Пациентам Детской краевой больницы Прикамья в 2022 году провели 1341 переливание донорской крови — Звезда

Пациентам Детской краевой больницы Прикамья в 2022 году провели 1341 переливание донорской крови

2023 , 17:47

В Пермском крае проходит недельная акция, приуроченная к Национальному дню донора в России. Это день посвящен донорам крови, врачам и медсестрам, которые работают в пунктах переливания.

Мы пообщались с людьми, которые знакомы с донорством с разных сторон и узнали, когда переливание показано маленьким пациентам и можно ли омолодится такой процедурой.

Главный врач Детской клинической больницы им. П.И. Пичугина Дмитрий Бондарь сдает кровь с 2015 года и является Почетным донором.

- Дмитрий Александрович, знаете ли вы кого-то из людей, для кого стали донором?

- Нет, не знаю, поскольку сдаю кровь по зову сердца, желая помочь людям, а не в связи с конкретными ситуациями.

- В вашей больнице проводят процедуру переливания крови и ее компонентов детям?

- Да, в нашей больнице бывает необходимость переливания крови детям. Это делается только в стационаре, в условиях пребывания пациента под круглосуточным наблюдением и только по экстренным показаниям. В 2022 году переливания крови были сделаны 12 пациентам, общий объем перелитой крови составил 1 литр 650 мл.

- А в каких случаях детям требуется переливание компонентов донорской крови?

- Детям переливают кровь только по жизненным показаниям. Это может быть угроза развития шока от кровопотери (кровопотеря может быть как остро развившейся, так и постепенно развивающаяся, доходящая до тяжелой степени анемии). К показаниям также относятся тяжелые хронические заболевания, когда развивается дефицит железа, который невозможно восполнить пероральными препаратами (онкология, наследственные формы анемий).

- Помимо того, что переливание крови помогает спасти жизнь. Есть ли вред или последствия от этой процедуры?

- Вреда от переливания крови нет. Кровь детям переливается только от проверенных доноров, которые сдают кровь не в первый раз. Минимум 6 месяцев кровь выдерживается в карантине и только потом может быть использована для переливания. Прямое переливание от донора реципиенту не используется, переливаются только компоненты донорской крови. Перед процедурой врач проводит повторно иммунобиологические пробы, и только после этого препарат готов к использованию. Последствий от переливания крови нет. Это процедура, спасающая жизнь.

- Есть народное утверждение, что переливание крови помогает омолодить, а также очистить организм. Правда ли это?

- Нет никаких достоверных данных о том, что переливание крови омолаживает организм. По поводу очистки – эта процедура называется плазмаферез. Это не переливание крови от донора, а очистка специальными методами собственной крови. Эта методика основана на фильтрации плазмы (жидкой части крови пациента) через специальную мембрану. Мембрана имеет определенный калибр отверстий, и слишком большие белковые молекулы, которые содержат на себе токсические вещества или воспалительные элементы, остаются в фильтре. У нас в больнице такая процедура не проводится. В любом случае, проводить переливание крови без показаний – категорически нельзя!

В региональном минздраве журналисту zwezda.su пояснили, что гемотрансфузию при необходимости проводят во всех больницах.

Например, по данным трансфузиологичечкой службы Детской краевой клинической больницы, маленьким пациентам за 2022 год было сделано 1341 переливание крови и её компонентов. А В ДКБ №13 сделано 143 таких процедуры.

При чем, иногда переливание спасает самых маленьких пациентов, в первые дни, а порой и часы жизни.

Так случилось в семье Ольги (имя изменено) из Перми. Во время третей беременности у нее в организме резко выросли антитела по резус фактору с 16 до 1000 и начали атаковать плод. Это могло привести к критическому падению эритроцитов и кислородному голоданию в организме ребенка. Поэтому на плановых родах для малыша уже была подготовлена донорская кровь.

Прогнозы врачей сбылись, и в первые сутки жизни малышу понадобилось переливание.

«После рождения сына положили в отделение реанимации, где через 12 часов ему сделали первое переливание через пуповину. Спустя две недели анализы показали, что костный мозг еще не вырабатывает эритроциты. Ему провели второе переливание донорской крови. Через день мы были дома. Сейчас сыну два года, со здоровьем все хорошо, а болеет даже реже старших братьев» - поделилась пермячка.

Часто доноры спасают не только новорожденных пермяков, но и их мам. Например, в Перинатальном центре Прикамья в 2022 году пациенткам учреждения провели 85 гемотрансфузий.

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: