Как распознать и подавить бледную немочь от дефицита железа — Звезда

Как распознать и подавить бледную немочь от дефицита железа

23 апреля, 06:25


Когда все время клонит в сон и чашка самого крепкого кофе не в силах вас взбодрить, не спешите винить погоду или аврал на работе. Возможно, вы просто перестали быть железным человеком в буквальном смысле слова – у вас анемия!

Железодефицитная анемия – это состояние, которое характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови. Механизм развития этого недуга сам по себе простой: из-за недостатка железа перестают образовываться молекулы гемоглобина. Со временем их становится слишком мало, и кровь теряет способность снабжать кислородом ткани тела.

Развитие анемии возможно на любом этапе жизни. Но, как правило, она возникает в периоды быстрого роста – в детстве, подростковом возрасте, у женщин во время беременности, – либо на склоне лет. И нехватка железа способна серьезно ухудшать физическое состояние.

Факторы развития анемии
√ Наследственная предрасположенность.
√ Нарушение всасывания пищи в кишечнике, например, при болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
√ Инфекционные и хронические заболевания, в том числе почечная недостаточность.
√ Возраст – малокровием чаще страдают люди старше 65 лет.
√ Несбалансированный рацион, бедный на железосодержащие продукты, витамин В12 и фолиевую кислоту, которые также необходимы для выработки гемоглобина.

С точки зрения качества жизни ее последствия могут быть катастрофическими: слабая работоспособность, следующее из этого недополучение дохода, депрессивное психологическое состояние и – преждевременная смерть. Кстати, считается, что от малокровия чаще страдают дамы. Женщины в силу физиологического устройства организма регулярно теряют кровь, а с ней и гемоглобин.

В сознании людей, росших на классической литературе, анемия тесно связана с образом «бледной немочи» – юной обладательницы алебастровой кожи, страдающей малокровием. Но это не повод считать железодефицитные состояния проблемой лишь прекрасной половины человечества.

Дефицит железа может выражаться в виде быстрой усталости, слабости, головокружения и одышки, сопровождается снижением работоспособности и социальной активности, проявляется в виде ломкости ногтей, бледности кожи и слабых волос. Эти невинные симптомы зачастую списывают на усталость, стресс и обычный авитаминоз…

В то время как анемия – одно из самых коварных заболеваний. Описанные выше его симптомы часто игнорируют, его сложно диагностировать, а методы народной медицины против него бессильны. Тех же, кто решил не игнорировать пониженный тонус и докопаться до его причин, ждут очередные препятствия.

Многие уверены, что для постановки диагноза достаточно лишь одного клинического исследования крови. Дескать, если анемия железодефицитная, значит, всего-то нужно сдать анализ на железо! Но нет! Дело в том, что при образовании дефицита организм долгое время опустошает собственные запасы, и на состоянии крови дефицит железа отражается в самую последнюю очередь.

Еще одна ловушка от этого недуга подстерегает сторонников правильного питания. Может показаться, что достаточно добавить в рацион продукты, богатые железом: печень, гранаты, моллюсков, – и дальше дело за аппетитом, пищеварительная система справится сама… На самом деле диета с самым высоким содержанием железа поможет восполнить лишь суточную потребность в этом элементе, а вот образовавшегося дефицита не устранит.

Важно!
Диагноз «анемия» устанавливают при падении уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. Оптимальная концентрация гемоглобина, необходимая для переноса кислорода, варьируется в зависимости от возраста, пола и даже… высоты этажа проживания.

На этом месте впору вспомнить дорогу в ближайшую аптеку. Конечно, препараты с содержанием железа продаются без рецепта, и в большинстве случаев их применение разрешено детям и беременным женщинам. Но тут страдающих малокровием ждет неприятный сюрприз: лечение анемии длительное и не такое уж безвредное, как хотелось бы надеяться!

Железо усваивается организмом куда сложнее, чем другие химические элементы, а содержащие его препараты оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие. В общем, не стоит убаюкивать себя безрецептурностью – лучше обратиться к врачу и получить квалифицированный совет.

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: