В школах Прикамья открылись специализированные медицинские классы

11 сентября, 13:00


Первого сентября в Прикамье сели за парты ученики первых профильных медицинских классов в пяти образовательных учреждениях: пермских школах №6 и «Приоритет», в кудымкарской гимназии №3, соликамской гимназии №1 и в школе №8 Березников.

Инновационный проект «Открытый университет» действует под патронатом губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В специализированных медицинских классах ученики 10-х и 11-х классов углубленно изучают химию и биологию. Занятия будут проводиться на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей.

В числе наставников также преподаватели Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. Специализированное диагностическое и исследовательское оборудование для отработки практических медицинских навыков поставлено в школы за счет краевого бюджета.

Медицинский класс – это:


⇒ Профильное обучение по химии и биологии, подготовка к ЕГЭ по этим предметам за счет построения индивидуальных обучающих траекторий.
⇒ Корректировка школьных учебных программ по химии, биологии, физике и английскому языку в соответствии с программами естественных специальностей вузов, в первую очередь ПГМУ, что существенно облегчит будущему первокурснику процессы адаптации и обучения в вузе.
⇒ Элективные курсы с участием преподавателей ПГМУ (химия, биология, анатомия, латынь).
⇒ «Погружение в медицину» – предпрофессиональная медицинская отработка практических навыков непосредственно в медицинских организациях.
⇒ Участие школьников в рамках проекта в олимпиадах, конференциях с выдачей соответствующих сертификатов.


Отбор в эти классы был очень строгий, а конкурс составил не менее семи человек на место. Обучаясь в специализированном классе, ребята будут проходить практику непосредственно в больницах под наставничеством врачей и смогут понять: медицина – их дело или нет. Если да, то уже на школьной скамье они могут выбрать себе и специализацию — например, кардиология или стоматология.

Химические практикумы, многочисленные лабораторные работы, участие в исследовательских проектах, практика в больницах, биологические экспедиции – всё это наполняет жизнь будущих докторов и фармацевтов интересным опытом и, конечно, позволит быть более подготовленным к поступлению в вузы медико-биологического направления.

Педагогам, участвующим в инновационном проекте, также предстоит освоить современные технологии и методы преподавания в специализированных классах медицинской направленности. Поэтому учителя профильных дисциплин будут проходить углубленную стажировку в ПГМУ им. Е. Вагнера.

Юлия Каракулова,
проректор по лечебной работе,
заведующий кафедрой неврологии и медицинской генетики ФГБОУ ВО ПГМУ
им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России,
профессор, доктор медицинских наук