Сотрудники горнозаводского санатория «Алит» остались без работы — Звезда

Сотрудники горнозаводского санатория «Алит» остались без работы

23 мая 2018 , 15:32


Санаторий-профилакторий «Алит», принадлежавший ПАО «Горнозаводскцемент», прекратил деятельность; с 21 мая его сотрудники потеряли свои рабочие места.

Санаторий, расположенный в 5 километрах от Горнозаводска на живописном берегу речки Кусьинки, много лет был любимым местом для отдыхающих со всего Пермского края.
— Отдыхали в 2014 году с ребенком в «Алите». Обслуживание на высшем уровне, чистота просто идеальная в номерах и корпусе, питание превосходное и разнообразное, лечение замечательное, сауна и бассейн классные, — делится впечатлениями Светлана Суркина из Березников. — Понравилось больше, чем в «Усть-Качке»!

По словам жителей Горнозаводска, в санатории работал очень хороший стоматолог, к которому специально из города ездили лечить зубы.
— А мне процедуры нравились, — говорит горнозаводчанка Наталья Мельчина. — Не отдыхая там, можно было приехать в сауну, на УЗИ, массаж и многое другое. Успела побывать в нём всего один раз. Профилакторий был очень хороший, его будет не хватать!

В рейтингах санаториев-профилакториев Пермского края «Алит» стабильно входил в первую десятку.
Трехэтажный корпус на 80 мест с комфортабельными номерами и процедурными кабинетами (электросон, электрофорез, дарсонвализация, УВЧ-терапия, КВЧ-терапия, лазеротерапия, УФ-облучение, бальнеотерапия, грязе- и теплолечение) теперь пустует. В понедельник последние сотрудники покинули здание, и теперь здесь остались только сторожа ПАО «Горнозаводскцемент».
Без работы остался и главный врач профилактория Радий Гараев, который в последние годы возглавлял предприятие.

Мы попытались выяснить, что произошло с «Алитом», в администрации Горнозаводского муниципального района.
— Жалко, конечно, что закрыли профилакторий, люди потеряли рабочие места, — говорит заместитель главы администрации муниципального района по экономике Александр Бобриков. — Но о причинах я сказать не могу. Это единоличное решение собственника, которым является ПАО «Горнозаводскцемент». Я не слышал, чтобы они обсуждали этот вопрос с администрацией Горнозаводского района или предлагали передать его местным властям.

ПАО «Горнозаводскцемент» является одним из крупнейших производителей цемента в России, его мощности рассчитаны на 2 миллиона тонн в год.
— При прежнем генеральном директоре Вадиме Фурмане профилакторий бы не закрыли, — рассказал Александр Н., один из сотрудников предприятия, не захотевший назвать свою фамилию. — Он сам любил наш профилакторий и много внимания уделял его развитию, был рад, что сотрудники предприятия могут там отдохнуть и поправить своё здоровье.

Вадима Фурмана, который возглавлял один из крупнейших цементных заводов в России с 1993 года, многие называли «последним красным директором». Ему удалось сохранить не только предприятие, но и в значительной степени социальную сферу, созданную ещё в советское время. Он также уберёг ПАО «Горнозаводскцемент» от попыток рейдерского захвата, сохранив в своей собственности большую часть акций.

Увы, в 2016 году Вадим Фурман скоропостижно скончался на 64-м году жизни. Новым генеральным директором стал его сын Вячеслав Фурман, которому пришлось возглавить предприятие в сложный период. Нам не удалось связаться с Вячеславом Вадимовичем по телефону. По словам секретаря, он отбыл в длительную командировку, поэтому у нас нет официального мнения о причинах закрытия санатория-профилактория.

Но ясно, что спад в строительной отрасли в 2016 году не мог не сказаться на основном производителе цемента в Пермском крае. Чистая прибыль ПАО «Горнозаводскцемент» сократилась с 679 миллионов в 2015-м до 370,8 миллиона в 2016-м.

Нужно сказать, что после спада 2016-го уже в прошлом году на предприятии наметился некоторый рост. Выручка от реализации цемента в 2017-м составила 5 миллиардов 205 миллионов 156 тысяч 954,14 рубля — на 26 процентов больше, чем в прошлый период. Но, увы, решение отказаться от санатория-профилактория на предприятии уже воплотилось в жизнь.

На официальном сайте «Алита» размещено объявление, что профилакторий сможет возобновить работу после смены собственника. Однако перспективы, честно говоря, эфемерны. Ведь в Горнозаводском районе больше нет таких же крупных предприятий, как «Горнозаводскцемент», которые могли бы нести на себе его финансовое содержание в прежнем объёме.

Текст:  Юрий Софонов
Фото: из свободных источников



Новости Mediametrics: