СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

В столице Прикамья завершились Чемпионат и Первенство края по плаванию

В столице Прикамья завершились Чемпионат и Первенство края по плаванию
С 15 по 17 февраля в столице Прикамья состоялись Чемпионат и Первенство Пермского края по плаванию.

С 15 по 17 февраля в столице Прикамья состоялись Чемпионат и Первенство Пермского края по плаванию.

В спортивном комплексе «Олимпия» за право представлять регион на окружных и всероссийских стартах боролись 309 спортсменов из разных муниципалитетов края. Заплывы прошли при поддержке «Уралхим» и «Уралкалий».

В соревнованиях участвовали спортсмены двух возрастных подгрупп: юноши 15–16 лет (2007–2008 г.р.) и девушки 13–14 лет (2009–2010 г.р.), мужчины 2008 г.р. и старше, женщины 2010 г.р. и старше с уровнем подготовки не ниже III спортивного разряда. Заплывы прошли в нескольких дисциплинах: комплексное плавание, баттерфляй, брасс, вольный стиль, плавание на спине. Также в программе было предусмотрено четыре эстафеты 4х50 м.

По словам директора филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим», президента ОО «Федерация плавания Пермского края» Алексея Аверьянова, в 2022 году плавание стало базовым видом спорта в регионе. По его мнению, это задает новую планку и необходимость показывать высокие спортивные результаты.

«Еще пару лет назад обычным для таких чемпионатов было участие 14—15 команд, а в сегодняшних соревнованиях приняло участие более 300 спортсменов из 23 спортивных школ края. Это значит, что плавание в регионе развивается, количество спортсменов растет и результаты улучшаются. Вот самый главный результат нашей совместной работы с Министерством спорта Пермского края», – отметил Алексей Аверьянов.

За три дня соревнований было разыграно 90 комплектов наград. Чемпионами по количеству золотых медалей стали Дарья Копылова из Осы и Кира Манохина из Перми. Спортсменки завоевали по 11 наград высшей пробы. Владислав Третьяков из Перми взял 9 золотых медалей.

Юноша победил на дистанциях 50 метров брассом, баттерфляем и на спине, 100 метров вольным стилем и баттерфляем, 200 и 400 метров комплексным плаванием, в эстафетах 4х100 метров вольным стилем и комплексным плаванием

«На этих соревнованиях я старался стартовать в максимальном числе заплывов, чтобы понять, какая у меня форма в данный момент. Основная подготовка идет на Чемпионат России, который будет в апреле. Краевые соревнования — скорее контрольная точка. Мы выходим на старт, вокруг атмосфера соперничества, вырабатываются соответствующие гомоны. И нужно посмотреть, насколько организм готов к скорости», – рассказал Владислав.

Спортсменка из Соликамска, Софья Пашневская (КМС, «Уралкал), поделилась, что осталась довольна своим выступлением на соревнованиях. Девушка победила на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

«Конечно, можно было лучше. Плаванием я занимаюсь 12 лет. Следующие соревнования будут на уровне Приволжского федерального округа, и я хочу выполнить там мастера спорта. Это моя главная цель. Это звание на всю жизнь», – прокомментировала Софья.

Организаторами Чемпионата и Первенства Пермского края по плаванию выступили Министерство физической культуры и спорта Пермского края, ОО «Федерация плавания Пермского края» и спорткомплекс «Олимпия-Пермь».

Наталия Федосеева

Фото Владимира Горшкова