Лучшими спортсменами и тренерами Пермского края признаны представители семейных династий и многие другие

2022 , 16:39


Региональный конкурс «Спортивная элита Прикамья» уже в 26-й раз назвал имена лучших спортсменов и их наставников, которые в течение года своими достижениями прославляли регион и Россию на турнирах самого различного уровня.

Конкурс также традиционно чествует ветеранов спорта, лучшие физкультурно-спортивные организации и муниципалитеты, где понимают значимость здорового образа жизни. Всего на конкурс по итогам 2022-го поступило 127 заявок в 21 номинации. В главных – «Лучший спортсмен года» и «Лучшая спортсменка года» – приняли участие призеры Олимпийских игр: прыгун на лыжах с трамплина Евгений Климов, саночница Татьяна Иванова и фристайлистка Анастасия Смирнова.

После жарких споров экспертов лауреатом конкурса стала только Татьяна Иванова, а в мужской номинации лучшим признали чемпиона мира по лыжному спорту среди юниоров Савелия Коростелева. Татьяна Иванова отметила, что ей очень приятен выбор жюри конкурса, это накладывает на нее определенную степень ответственности за свои будущие результаты.

– Мой каждый старт – это вызов самой себе, попытка улучшить свои спортивные результаты. Впереди меня ждет чемпионат России, который состоится в марте 2023 года. Постараюсь показать все то, на что способна.

В номинации «Лучший тренер года» победил отец Татьяны – Иван Иванов, скоропостижно скончавшийся в уходящем году. Приз из рук губернатора Пермского края был вручен дочери тренера. В этой же номинации еще одним лауреатом стал Сергей Морилов – дедушка и тренер Савелия Коростелева.

В номинации «Параспортсмен года» лауреатами стали победитель международных комплексных спортивных соревнований «Мы вместе. Спорт» по легкой атлетике среди лиц с ПОДА Андрей Порошин и серебряный призер Кубка мира по лыжным гонкам спорта слепых Анастасия Багиян, которая выступает в паре со спортсменом-ведущим – Сергеем Синякиным.

В номинации «Тренер года по адаптивным видам спорта» победил Алексей Турбин – наставник Анастасии Багиян. «Олимпийской надеждой» признан победитель первенства мира по санному спорту Матвей Пересторонин, а «Спортивной надеждой» стала обладательница Кубка мира по тхэквондо ГТФ Лидия Веснина. Кстати, Лида – самый юный лауреат краевого конкурса, ей всего 11 лет.

Лауреатом в номинации «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» стал трехкратный победитель и рекордсмен первенства мира по гиревому спорту Данил Маликов, а в номинации «Лучшая спортсменка по неолимпийским видам спорта» – победитель первенства Европы по самбо Диана Гамидова.

В номинации «За верность спорту» отмечены трое жителей Прикамья: Юрий Великородных – участник Олимпийских игр в Мюнхене-1972 и Монреале-1976, Юрий Колокольников – тренер-преподаватель Кунгурского сельскохозяйственного колледжа, Виктор Субботин – почетный судья по конькобежному спорту.

В других номинациях лауреатами стали: «Лучший спортсмен-ветеран» – Юлия Торсунова, «Лучший спортивный судья» – Ян Федотов, «Команда года» – хоккейный «Прометей» из поселка Павловский, «Лучший спортивный момент года» – видео «Удар слева» в исполнении представителя смешанного боевого единоборства ММА Виктории Теплышевой, «Медицина для спорта» – Олег Кузнецов, «Поддержка спорта» – Чусовская швейная фабрика «Перспектива», «Спорт – норма жизни» – спортивный клуб айкидо «Династия».

В номинации среди муниципалитетов и спортивных организаций Прикамья победы одержали: «Лучший городской округ Пермского края» – Чайковский, «Лучший муниципальный округ» – Бардымский, «Лучшая муниципальная спортивная школа» – СШОР «Олимпиец» (Соликамск), «Лучшая краевая спортивная школа» – СШОР по зимним видам спорта «Огонек» (Чусовой) и Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва, «Лучшая региональная спортивная федерация» – Федерация спортивного ориентирования Пермского края. В чествовании победителей принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В приветственном слове глава региона отметил, что успехи прикамских спортсменов вызывают искреннюю гордость у земляков.

– Несмотря на все препятствия, мы понимаем, что спорт жил и будет жить! Это доказывают прошедшие Олимпийские игры, соревнования, проводимые под эгидой Минспорта России. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы в регионе создавались достойные условия для занятия спортом не только для профессионалов, но и любителей. Для этого мы строим спортивные объекты, ремонтируем спортивные школьные залы, где могут заниматься и ученики, и местные жители. Все это позволяет повышать уровень популярности спорта среди населения и укреплять здоровье нации.

По словам министра физкультуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, успехи спортсменов напрямую связаны с теми усилиями, которые вкладывают в развитие спорта краевые власти. Это – поддержка профессиональных спортсменов и спортивных федераций, организация крупных соревнований на территории края. Быть звездой спорта в Прикамье – это не только почет и уважение, но определенная ответственность перед подрастающим поколением, для которого кумиры спорта становятся примером для подражания в стремлении к победам и здоровому образу жизни.

Захар Лободин
Фото со страницы Савелия Коростелева в соцсети.



Новости Mediametrics: