Наука бежать и побеждать от олимпийского медалиста Светланы Высоковой

30 мая, 13:20


Свой большой юбилей отметила звезда номер один в конькобежном спорте Прикамья, бронзовая призерка зимней Олимпиады в Турине 2006 года Светлана Высокова.

Как призналась спортсменка в разговоре с «Эхом Перми» (16+), для нее это первая значимая дата в жизни, которую удалось, наконец, отметить в кругу родных и близких. А появилась на свет Света Высокова в Краснокамске в 1972 году.

В детстве, по собственным словам, и не задумывалась о спорте. Но подтолкнул случай. Зимой 1983 года, рассказывает Светлана Юрьевна, в ее город на соревнования по конькобежному спорту приехали ребята из Чайковского. По практике тех лет юные спортсмены не имели перерывов в учебе и продолжали ее в тех местах, где находились на сборах. И эти ребята на несколько дней попали именно в Светин класс в школе №2.

– Они мне показались какими-то инопланетянами, совершенно не похожими на нас! – вспоминает спортсменка. – Что такое конькобежный спорт, я в то время и знать не знала. Очень хотела заниматься фигурным катанием! Тетя даже привезла мне из Риги белоснежные коньки. С символикой московской Олимпиады-1980!..

Увы, те первые ее олимпийские коньки оказались ей малы. Каждое утро Света пыталась их натянуть на ноги, но безуспешно. Зато обнаружилась знакомая девочка, которая занималась как раз в конькобежной секции. Светлана попросила и ее туда привести. Здесь нашли «конькобежки» ей по размеру. Так начался путь в большой спорт одного из будущих блестящих прикамских олимпиоников – которых у нас не сказать чтобы много.

– Огромную роль в моей судьбе сыграла Светлана Фёдоровна Турунцева – мой первый тренер, – продолжается монолог Высоковой. – Она и сейчас занимается с ребятишками, работает в краснокамской школе №3.

Считаю, задача первого тренера – влюбить в себя, а уже затем в спорт. Если это случается, если ребенку интересно приходить на тренировки, тогда… его необходимо хвалить. За любые его успехи. Вот именно так Светлана Фёдоровна и влюбила меня в конькобежный спорт. У нас сложился замечательный коллектив, и я с удовольствием стала ходить на тренировки…

И поехали мы, помню, на соревнования в Пермь. Проиграли. Возвращаясь, думали и поняли, что «всё это» надо не тренеру – а нам. И чтобы добиться хоть сколько-нибудь достойного результата, надо много трудиться.

Так появились новые цели в жизни: теперь юная спортсменка уже хотела побеждать. Быть выше всех на пьедестале почета. И на первый свой олимпийский рубеж Высокова вышла в 1994 году, когда впервые выиграла чемпионат России.

– Это был олимпийский отбор – на Игры в Лиллехаммере. Я отобралась на свою любимую дистанцию – 5000 метров. Увы, тренерский совет решил, что у меня нет опыта международных стартов!.. Похоже, я просто не вписалась в заранее принятые планы. Я оказалась такой темной лошадкой, которая ворвалась в элиту. На ту Олимпиаду меня не пустили, – констатирует спортсменка.

Всего в ее карьере было пять олимпийских отборов, и все пять лично она с блеском преодолела. Однако из-за подобных подковерных игр и интриг из пяти возможных Олимпиад Светлана не попала на две.

– …Это может стать трагедией для спортсмена, нам и так отмерено не столь долго, чтобы проявить себя, – с болью говорит собеседница. – Столько труда вложено, на дорожке ты победил, и тут – несправедливость. Не каждый способен с этим справиться. Понятно, по поговорке, то, что не убивает, делает сильнее. Но некоторых действительно убивает.

В ее судьбе, считает Высокова, в конце концов всё сложилось удачно – ее активная карьера в спорте продлилась 27 лет!

– Мне повезло с тренером – Виктором Александровичем Сивковым (ныне старший тренер сборной России – ред.). Все эти годы он был опорой и поддержкой… Вообще, у меня есть одна нехорошая привычка – я склонна опаздывать. Но… тренер всегда говорил, что я очень дисциплинированная, – улыбается Светлана Юрьевна.

Что до недостававшего международного опыта, то первый таковой молодая спортсменка получила в Алма-Ате. Когда девушка впервые увидела множество гостей из других стран на одном льду, то сначала несколько растерялась. Но сумела разобраться в своих ощущениях и решила, что для нормального старта надо замкнуться в себе.

– Порой спортсмену, чтобы быть готовым выступить удачно, бывает необходимо на какое-то время и совсем прекратить контакт с внешним миром, – посвящает Высокова в суровые нравы большого спорта.

Разного рода психологических приемов у каждого большого спортсмена выработан целый набор. Есть также приметы и даже суеверия.

– У спортсмена есть пиковые дни, есть и провальные, а проигрывает тот, у кого просчет в подготовке, – рассуждает Светлана Юрьевна. – Грамотно рассчитать, выверить и построить тактику – всё это очень тонкая материя. Многое будет зависеть от того, как сумеете вы вместе с тренером подойти к старту, подготовиться психологически. Я, например, если вечером накануне старта сильно волновалась, говорила себе простую фразу: «Подумай об этом завтра». И после этого спокойно засыпала.

У любого спортсмена, продолжает раскрывать секреты Высокова, есть три состояния организма: боевая готовность, предстартовая лихорадка и апатия. Идеальное – это когда в нашем случае конькобежец готов рвать и метать, чтобы победить. В случае наступления апатии разрешается отвлечься, послушать музыку. Другим помогает дыхательная гимнастика, третьим – разговор с самими собой.

– В иной раз приходится, как барону Мюнхгаузену, за волосы вытаскивать себя из болота, – шутит Светлана.

В предстартовой лихорадке также есть приемы, которые помогают успокоиться, привести нервы в порядок и настроиться. Наша героиня перед большими соревнованиями поневоле обращала внимание на какие-нибудь приметы:

– Перебежала через дорогу черная кошка – поплюю через плечо, – признается собеседница. – Перед стартами прислушивалась к себе, вспоминала свои сны. Пыталась найти знак…

Однажды приснился сон: будто выступает Светлана на каких-то крупных соревнованиях, и в итоге стоит на третьей ступеньке пьедестала почета. В Турине зимой 2006 года сон сбылся. Завершила Высокова выступления – перестала и искать знаки.

После завершения профессиональной спортивной карьеры Светлана Высокова решила перейти на тренерскую стезю. Сейчас она руководитель отделения конькобежного спорта в пермской СШОР «Орлёнок». Есть и общественная нагрузка – «олимпийские часы» с детьми и с ветеранами.

– Беру с собой медали, коньки. Один раз даже принесла олимпийский факел, который пронесла на эстафете олимпийского огня сочинских Игр 2014 года. А с ним я бежала в Кунгуре на коньках!.. – улыбается наша землячка.

В последнее время беговые коньки теряют популярность, с сожалением отмечает обладательница олимпийской медали. Но есть основания и для оптимизма. В последние годы в городах России построены три современных крытых ледовых комплекса. Под их сводами растет новое поколение спортсменов, способное конкурировать с ведущими конькобежными школами мира. В Пермском крае тоже, в общем-то, есть надежда на прогресс.

– Планы на будущее связаны с решением краевых властей по поводу реконструкции стадиона «Юность» – знакового для всех нас объекта. Были отмечены попытки забрать его у конькобежцев. Случись такое, это было бы огромной ошибкой, – считает Высокова.

Справка
Высокова Светлана Юрьевна – заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса. Чемпионка России на дистанции 3000 метров (2001), 5000 метров (2001, 2004) и в многоборье (1994, 1996, 2002, 2005), серебряный призер в многоборье (1998) и бронзовый на 1500 метров (2004) и в многоборье (1995, 2000). Вошла в сборную России в 1994 году. На зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998-м в беге на 3000 и 5000 метров заняла 12-е места. В 2006 году в Турине стала бронзовым призером в командной гонке на дистанции 500 метров. Окончила Пермский государственный педагогический университет. В настоящее время – завотделением конькобежного спорта в пермской СДЮСШОР «Орленок».

Захар Лободин



Новости Mediametrics: