Летающий пермяк-олимпиец не оставил соперникам никаких шансов

3 апреля, 17:01


Летающие лыжники завершили свой сезон на спорткомплексе «Аист» в Нижнем Тагиле, где с 23 по 29 марта проходил чемпионат России.

Серебряный призер Пекинской Олимпиады-2022 пермяк Евгений Климов поставил эффектную точку в завершении, пожалуй, пока самого удачного сезона его спортивной карьеры. В последний день соревнований он выиграл золотую медаль в прыжках на 120-метровом трамплине.

Однако совсем уж легкой жизни у признанного лидера сборной России на чемпионате страны не получилось. Ему пришлось выдержать серьезную конкуренцию с молодым, да ранним (в 18 лет – уже Заслуженный мастер спорта РФ! – прим.ред.) Данилом Садреевым из Татарстана, который давно, что называется, наступает Климову на пятки.

Так, на трамплине К-90 Евгений Климов прыгнул на 92,5 и 102 метра при довольно средних судейских оценках за качество полетов, чем не преминул воспользоваться Садреев и по сумме баллов обошел своего старшего товарища по сборной России.Третьим стал еще один «сборник» – Роман Трофимов из Нижнего Новгорода.

Отметим, что на фоне опытных спортсменов совсем неплохо выступили молодые пермяки. Воспитанники СШОР «Старт» Владислав Мустафин из Лысьвы и Константин Николаев из Кудымкара стали соответственно восьмым и одиннадцатым, а самый юный участник чемпионата России Максим Альчиков из Чайковского замкнул «тридцатку» финалистов.

А вот на большом трамплине, где Климов традиционно чувствует себя гораздо увереннее, Евгений не оставил соперникам даже призрачных шансов. В первой попытке он улетел на 121,5 метра, а во второй еще дальше – на 129 м, по сумме баллов обыграв Садреева на 15 очков. Бронзовая медаль – у москвича Михаила Назарова.

Напомним, что хотя прыжки на лыжах с трамплина, казалось бы – сугубо зимний вид спорта, следующие крупные старты запланированы уже на июль-месяц в Нижнем Тагиле, где на синтетических покрытиях тех же самых трамплинов пройдут первые этапы летнего Кубка России.

Максим Шардаков
Фото Центра спортивной подготовки ПК.



Новости Mediametrics: