«Косари на Косьве»: на стене горнолыжного центра «Губаха» при ремонте обнаружили мозаичное панно Универсиады-80

2 ноября, 18:17


В ходе реконструкции столовой административного корпуса Всесезонного курорта «Губаха» на стене был обнаружен артефакт 1980 года, созданный к проходившим на этой горнолыжной базе (тогда – «Шахтер») Всероссийским зимним студенческим играм.

Об этом сообщила пресс-служба курорта в своих сетевых аккаунтах. Буквально в прошлом году эти же ресурсы запостили рассказ преподавателя Национальной Лиги Инструкторов Андрея Кутырева о том, как он в 14 лет работал на здешних соревнованиях Универсиады-80 судьей-контролером, следившим за правильным прохождением спортсменов по трассе. С его слов и известно, что административный корпус и подъемник были построены специально к тому турниру.

Комментируя находку артефакта, портал «МедиаКУБ», объединивший СМИ бывшего Кизеловского угольного бассейна, предположил, что изображенные на мозаичном панно четверо косарей с обнаженными торсами трудятся на берегу реки Косьвы, протекающей у подножия горы Крестовой. Той самой, на которой уже несколько лет подряд проходит театральный ландшафтный фестиваль под открытым небом. Теперь мозаику смогут видеть и спортсмены, и гости курорта, и участники «Тайн горы Крестовой».

Ведь руководство горнолыжного центра приняло решение о сохранении мозаичного панно в существующем виде, по крайней мере, оно показано на эскизах вида столовой после окончания ремонтных работ. И безусловно, предстоит обследование творения сотрудниками пермской краевой инспекции по охране объектов культурного наследия. Кроме того, нужно ведь выяснить, какой художник создал «Косарей на Косьве» – пока это тоже тайна горы.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Коллаж автора.