В гостях у редакции «Звезды» — отец и сын Юсевы, представители известной спортивной династии силачей
Среди спортивной элиты Прикамья Юсевы — один из самых известных семейных тандемов. Михаил — знаменитый на весь мир бодибилдер. Его сын Илья еще только стремится стать бодибилдером, хотя в пауэрлифтинге уже достиг звания мастера спорта. Оба, кстати, не только видные атлеты, но и достойные тренеры. О нелегком пути в самом сложном на свете виде спорта, о железной, но доброй силе, о Родине и даже о девушках Михаил и Илья Юсевы побеседовали с нашим корреспондентом.
Стать лучше, чем был
— Существует такой обывательский миф: дескать, культуристы — сплошь надутые химией качки, никакой силы у них нет — одна видимость…
— Это миф придумали завистники, — рассказывает Михаил Юсев. — Во-первых, те, кто думает, что можно легко стать бодибилдером, горстями пожирая «химию» и всякие добавки, в корне не прав. Угробить себя — это запросто можешь! Профессиональный бодибилдер — это настоящий работяга, главное для которого — строжайшая дисциплина. Во всём — в жизни и спорте: в тренировочном процессе, питании, режиме дня. Никакому допингу тут просто нет места.
А во-вторых, что касается «дутой» силы, то большинство бодибилдеров — это бывшие тяжелоатлеты или пауэрлифтеры, борцы или самбисты. Отнюдь не слабаки, не так ли? Я ведь тоже не сразу пришел в бодибилдинг. В юности занимался борьбой, потом пауэрлифтингом, однако всегда мечтал стать культуристом.
— А что вас побудило к такой мечте? Или кто?
— В то время почти для всех парней кумиром был Арнольд Шварценеггер. Я видел все фильмы с его участием. Хотя у русских людей много и своих примеров для подражания — былинные богатыри, например.
В Краснокамске Юсев познакомился с именитым силачом, призером чемпионата России по бодибилдингу Валерием Ташкиновым. Однажды тот пригласил Михаила на соревнования.
— Сижу, завороженно смотрю на помост, где выступают культуристы, а сам думаю: «Я тоже буду там стоять рядом с ними!»
И началось… Сначала были упорнейшие строго регламентированные тренировки. Сделаешь что-то не так, как надо, — любая мелочь может отразиться на конечном результате — и все усилия насмарку! В питании особенно много ограничений. Ведь 80 процентов успеха — правильное, сбалансированное питание. У бодибилдера масса разных пищевых табу: само собой, запрет на алкоголь, фаст-фуд, разные кока-колы.
Нельзя забывать и про генетику, ведь далеко не всем показан бодибилдинг. Можно умирать на каждодневных тренировках, делать всё по правилам, но если что-то не так с хромосомами — о чемпионстве можно забыть. Михаилу в этом смысле повезло: он был рожден стать великим бодибилдером.
— Столь жесткие условия не всякий выдержит! Не отталкивает ли это начинающих спортсменов от занятий культуризмом?
— Считаю, что в любом виде спорта достижения легко не даются. Хотя, возможно, бодибилдинг действительно один из самых трудоемких. Но зато и победы ценятся во сто крат выше!
Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев