СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Жизнь под давлением

Жизнь под давлением
Одни страдают из-за пониженного давления – гипотонии, другие из-за повышенного – гипертонии

Одни страдают из-за пониженного давления – гипотонии, другие из-за повышенного – гипертонии. В чем же разница между этими состояниями? Какое из них опаснее и какие проблемы прячутся за показателями на тонометре?

Одним много, другим мало

Гипотонией называют состояние, при котором давление крови в сосудах оказывается ниже нормы для определенного возраста и пола. Гипотония может быть как временной реакцией на стресс, так и хроническим заболеванием, связанным с нарушением работы сердечно-сосудистой системы или недостатком жидкости в организме, с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Гипертонией именуют состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели. В большинстве случаев болезнь возникает из-за сложных нарушений водно-солевого баланса, недостатка физической активности, употребления алкоголя, курения, а также из-за наследственных причин.

Уровень давления

В качестве идеального давления принят показатель 120/80 мм рт. ст. При гипотонии систолическое (верхнее) кровяное давление держится на уровне 100 мм. рт. ст. или ниже. Все, что больше 140/90 мм рт. ст. – гипертония.

Типичный пациент

Каноничный гипотоник худощав и бледен, но не обязательно. Симптомы пониженного кровяного давления могут включать головокружение, слабость, усталость, тошноту, сонливость, снижение работоспособности, все прелести, свойственные невыспавшемуся человеку. Особенно сильно это проявляется при смене погоды, почти все гипотоники метеозависимы. Такое состояние чаще наблюдается у женщин и совсем молодых людей.

Среднестатистический гипертоник плотен и полнокровен, а сам недуг обычно не имеет явных симптомов, поэтому многие люди не знают о своем заболевании до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Как правило, первичная гипертония начинается в возрасте 30-35 лет и позже, у женщин ее начало может быть связано с началом климакса.

Это серьезно?

Гипотония, несмотря на утомительное чувство слабости, редко приносит серьезный ущерб организму. Порой для устранения типичных симптомов низкого кровяного давления достаточно лишней чашки кофе. Однако, из-за нарушений сосудистого тонуса пониженное давление зачастую с возрастом повышается, причем чрезмерно, и вчерашний гипотоник превращается в гипертоника.

Постоянная гипертония, несмотря на минимум проявлений, медленно, но верно нарушает работу практически всех систем организма. Даже если вы чувствуете себя довольно сносно, с наличием высокого давления нужно считаться. От него страдают сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки и, конечно, сосуды. Установлено, что именно гипертония – главная виновница подавляю­щего числа инфарктов и инсультов.

 

Наталья Солёная

Фото: Антон Берг