Жителям Пермского края бесплатно выдали более 21 тысячи пожарных извещателей — Звезда

Жителям Пермского края бесплатно выдали более 21 тысячи пожарных извещателей

13 февраля, 17:55

На пресс-конференции 13 февраля заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов озвучил пожарные итоги за период с 1 январ по 12 февраля 2024 года. 

Статистика пожаров

За 1,5 месяца текущего года в Пермском крае зарегистрировано 370 пожаров. В прошлом году за аналогичный период времени произошло 412 пожаров. Число пожаров сократилось, но количество погибших значительно увеличилось — с 19 в прошлом году до 36 в этом. Также травмы различной степени тяжести получил 26 человек. 

Больше всего пожаров произошло в следующих муниципалитетах: 

- Осинский ГО (5 пожаров, 3 погибших, 2 травм.); 

- Куединский МО (4 пожара, 2 погибших, 8 травм.); 

- Нытвенский ГО (7 пожаров, 3 погибших); 

- Юрлинский МО (3 пожара, 2 погибших);

- Пермь (95 пожаров, 3 погибших, 3 травм.);

Обстановка улучшилась по сравнению с прошлым годом в 13 муниципалитетах: Чердынь, Лысьва, Губаха, Кизел, Березовка, Орда, Чайковский, Чернушка, Барда, Сива, Карагай, Кудымкар, Коса. Также число пожаров, количество погибших и травмированных снизилось в двух районах Перми — Индустриальном и Орджоникидзевском. 

Большинство пожаров происходят с 03:00 до 08:30 утра. Основными причинами пожаров с гибелью становятся неосторожное обращение с огнем — 11 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 11 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 7 случаев.  

Портрет среднестатистического пострадавшего

Среди 36 погибших 26 мужчин и 10 женщин. Большинство из них — пенсионеры — 20 человек. Шестеро погибших — безработные. Статус пятерых погибших устанавливается. 

Возраст погибших:

- до 45 лет — 2 человека;  

- от 46 до 55 — 6 человек;  

- от 56 до 65 — 14 чел;  

- от 66 и старше — 10 человек;  

- возраст не установлен — 4 человека. 

Чаще всего пострадавшими при пожарах становятся неработающие мужчины в возрасте 65 лет. 

Меры поддержки 

О том, какие меры проводятся для снижения числа пожаров, рассказала статс-секретарь, заместитель министра труда и социального развития Пермского края Надежда Подъянова.

«Для изменения обстановки с гибелью людей в положительную сторону нам всем необходимо сосредоточить усилия на соблюдении простых правил пожарной безопасности как в быту, так и на рабочем месте, особенно, с учетом последних статистических данных, это касается граждан предпенсионного и пенсионного возраста», — отметила Надежда Подъянова. 

Так, например, только за 2023 год представители Министерства и региональной пожарной охраны посетили более 127 тысяч жилых домов. Вместе с представителями госпожнадзора и муниципалитетов они вручили жителям региона более 183 тысяч памяток на противопожарную тематику. 

Кроме того, для отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки. С 2018 года жителям региона на безвозмездной основе выдают пожарные извещатели, которые позволяют заранее обнаружить появление дыма. С того времени извещатели выданы получили более 21 тысячи человек.  

Получить извещатели беспатно могут семьи, находящиеся в социально опасном положении, замещающие семьи, многодетные, малоимущие семьи, одиноко проживающие пенсионеры, граждане с инвалидностью, семьи, имеющие детей с инвалидностью, и ветераны Великой Отечественной войны. Также получатели должны проживать в деревянном или комбинированном доме.  

Еще одну меру поддержки могут получить многодетные семьи. Это средства на ремонт печного оборудования и электропроводки — до 25 тысяч рублей. При этом ремонтные работы берет на себя подрядная организация.  

 

Лела Минадзе  

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: