В России стартует нацпроект «Семья» — Звезда

В России стартует нацпроект «Семья»

1 марта, 14:54

В самом начале выступления президент подчеркнул, что речь в послании идет не только о ближайших планах, но и о стратегических задачах. Одной из центральных тем послания президента стала тема семьи.

Владимир Путин напомнил, что на выставке «Россия» был дан старт Году семьи. По словам президента, ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение так же, как культура, традиции, история, нравственные устои. Публикуем ключевые тезисы послания главы государства.

Семейные ценности

– Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что сегодня Россия, как и многие другие государства, сталкивается со снижением рождаемости. Этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом.

– Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья», – заявил глава государства и обозначил несколько направлений семейной политики в ближайшие годы.

Бороться с бедностью

Необходимо решить одну из самых острых проблем – это невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи. В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 миллио­нов человек. По итогам 2023 года количество людей за чертой беднос­ти снизилось до 13,5 миллиона человек. По словам Владимира Путина, это тоже много, поэтому меры по сокращению бедности предпринимаются постоянно.

Так, с 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами, причем от беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. В прошлом году это пособие получали более 11 миллионов человек.

Упрощена процедура заключения социального контракта. Приоритет здесь также имеют многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал «Госуслуги» (16+) с минимальным набором документов. Для расширения доступности этой меры предусмот­рено в районе 100 миллиардов руб­лей.

По данным президента, проблема бедности по-прежнему прямо затрагивает более девяти процентов населения страны, а среди многодетных семей составляет около 30 процентов. Нужно добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 процентов.

Помощь регионам

– Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Я хочу прежде всего поблагодарить коллег за эту работу и предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского, – сказал президент страны.

Отметим, в Пермском крае из проживающих более 300 тысяч семей с детьми порядка 140 тысяч получают различные меры поддержки. На эти цели в прошлом году было направлено почти 34 млрд руб­лей, в 2024 году на поддержку семей с детьми Пермского края направлено более 36 млрд рублей. Благодаря комплексу мер поддержки семей и развитию инфраструктуры для них Прикамье занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости. По этому показателю регион входит в тридцатку лучших регионов в общероссийском рейтинге.

По словам президента, до конца 2030 года таким регионам направят не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.

Продлить «семейную» ипотеку

За последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900  тысяч – с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась в 2018 году. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Владимир Путин предложил продлить ее до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – шесть процентов.

Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также Владимир Путин предложил продлить действие такой нормы до 2030 года.

– В текущем году потребуется почти 50 миллиардов руб­лей на это, потом по нарастающей – все больше и больше, но деньги для этого есть, – подчеркнул президент.

Материнский капитал

Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка – еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется.

– Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030 года, – заявил Владимир Путин.

Налоговые вычеты

В России больше двух миллионов семей, в которых рас­тут трое и больше детей. С 2018 по 2022 годы число многодетных семей в России выросло на 26,8 процента.

Как сообщил Владимир Путин, предлагается увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка.

Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч руб­лей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений, – почеркнул глава государства.

– Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому все сделаем так как хотим, планируем и мечтаем, – резюмировал президент.

Анастасия Гилева, президент пермской краевой общественной организации прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»:

– Основной акцент президент сделал на мерах поддержки семьи, и для миллионов семей это крайне важно. Продлены востребованные меры поддержки, которые действовали до 2025 года: маткапитал, льготная ипотека и другие. Мы видим, что число многодетных семей выросло на 26 процентов, и это говорит об успешности государственной политики в этой сфере. То, что все важные наработки и программы объединены в единый нацпроект «Семья», вселяет уверенность в том, что эффективность мер поддержки будет только повышаться.

Ирина Ермакова, председатель общественной организации «НАСМНОГО», региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия»:

– Очень приятно, что президент отметил работу фонда «Защитники Отечества» и некоммерческих организаций, которые работают в сфере поддержки участников СВО. Для нас всех важно услышать слова благодарности президента, и готовы работать дальше, помогая нашим ребятам – до победы.

Широкий блок был посвящен поддержке семьи и молодежи. Как сказал президент, большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, и это совершенно правильно.

 

Ирина Шалимова

Фото: скрин трансляции послания Владимира Путина Федеральному собранию



Новости Mediametrics: