СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Большие семейные планы Прикамья

Большие семейные планы Прикамья
Особое внимание уделят поддержке семей с детьми, в том числе многодетных и молодых

Наступивший 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина создан региональный оргкомитет по проведению Года семьи в Прикамье, который сформировал план мероприятий, посвященных популяризации семьи и семейных ценностей. Также в Год семьи в Прикамье будет уделено особое внимание поддержке семей с детьми, в том числе многодетных и молодых.

Сто семейных событий

Как отмечалось на прошедшем первом заседании регионального оргкомитета, план региона по проведению Года семьи состоит из семи разделов. Они предусматривают мероприятия по созданию условий для рождения и воспитания детей, усилению поддержки многодетных семей, укреплению у молодежи семейных ценностей. Запланированы также спортивно-туристические и культурно-массовые события.

Как подчеркивал глава региона Дмитрий Махонин, в рамках Года семьи в Пермском крае пройдет более 100 значимых мероприятий для детей, их родителей и тех, кто только планирует стать родителями.

– В Год семьи мы проведем для семей региона более 100 событий, уделим внимание прославлению семейных ценностей, скажем слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, выскажем уважение нашим родителям, продолжим бережно относиться к детям и внукам, – отмечал ранее Дмитрий Махонин.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Никифоров сообщил, что после старта Года семьи в минувшем январе уже прошло семь мероприятий.

Так, многодетная семья Абакшиных из Куединского округа стала победителями в двух номинациях во Всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые». Для семей и детей из всех муниципалитетов 25 января в Перми состоялось праздничное открытие Года семьи при участии полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова. В этот же день стартовал цикл внеурочных занятий в общеобразовательных школах «Разговоры о важном», в 160 социальных кинозалах начали проводиться тематические кинопросмотры и дискуссии. 26 января проведен студенческий бал «Семейные истории», а огонь семейного очага «Сердце России» передан настоятелю пермского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

На протяжении всего 2024 года жителей Прикамья ждет множество семейных праздников и тематических мероприятий. Это концерты и детские спектакли, акции, мастер-классы, спортивные соревнования и другие. В рамках празднования Года семьи на федеральном уровне Минтруд РФ в феврале запланировал дать старт форума «Многодетная Россия».

Также планируется проведение информационной кампании по участию во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное», ежегодных региональных конкурсов «Лучшая многодетная семья», «Лучшая замещающая семья», «Будущие мамы», «Семья года». Ярким событием лета станет краевой семейный фестиваль «СТАРФЕСТ». В декабре жителей края ждет ХI Пермский краевой семейный форум.

В течение года можно будет принять участие в различных конкурсах, а семейные выходные будут проводить во всех муниципальных образованиях.

Поддержка и забота

В Пермском крае проживают более 300 тысяч семей, и около 140 тысяч из них получают те или виды поддержки. Об этом в том числе шла речь в ходе состоявшейся рабочей встречи губернатора Пермского края и министра труда и социального развития региона Павла Фокина.

Как отметил министр, особое внимание в 2023 году уделялось социальной поддержке людей с детьми. Все меры поддержки семьям с детьми направлены на стабилизацию уровня доходов семей. На эти цели в прошлом году было направлено почти 34 млрд руб­лей консолидированного бюджета. В 2024 году на поддержку семей с детьми Пермского края направлено более 36 млрд рублей.

С января 2023 года на региональном уровне предусмот­рены выплаты для семей, в которых рождается двое и более детей одновременно – это 122 тысячи рублей на каждого ребенка. В прошлом году эту помощь получили родители 452 детей.

В январе 2024 года президентом России подписан указ о закреплении статуса многодетной семьи на федеральном уровне и перечне мер социальной поддержки для таких семей. Он устанавливает единый по всей стране статус для многодетных семей – все меры поддержки будут назначаться по одним правилам.

 

Ирина Шалимова

Фото: правительство Пермского края