Звезда сериала за резкой металла: как пермскому слесарю удается совмещать работу с исполнением ролей — Звезда

Звезда сериала за резкой металла: как пермскому слесарю удается совмещать работу с исполнением ролей

17 марта, 10:13

Однажды в пермской компании «Новомет» праздновали День охраны труда. Каждое подразделение готовило сценку на тему соблюдения правил техники безопасности. Герой, сыгранный слесарем механосборочных работ цеха №6 Геннадием Масленниковым, так натурально изобразил травму, что зрители невольно ему поверили, увидев перед собой настоящую боль и страдание. Ничего удивительного. Талантливый слесарь – настоящая звезда экрана, ведь на счету Геннадия уже несколько ролей в фильмах и сериалах.

Как рассказывает сам Геннадий, даже его появление на предприятии было не как у всех. В далеком 2006 году в компании был очень популярен КВН. Знакомый Геннадия, который тогда был актером театра «У моста», попросил его помочь подготовиться команде цеха к выступлению в Клубе веселых и находчивых.

Репетиции проходили весело, на кураже, команда показала себя достойно, а Геннадию Масленникову как режиссеру-постановщику даже вручили приз – магнитофон. Тогда и прозвучало предложение: почему бы режиссеру не остаться работать в компании?

Решение было принято потому, что в ходе работы над вступлением в КВН он убедился, что коллектив в цехе – просто замечательный.

– Главное – не где ты работаешь, а с какими людьми, – говорит актер.

С тех пор минуло 18 лет, а актер Геннадий Масленников продолжает трудиться на металлургическом производстве, занимаясь зачисткой и доработкой направляющих аппаратов и рабочих колес. При этом периодически отлучается на съемки.

Работа на заводе и на съемочной площадке на первый взгляд никак не связаны друг с другом. Но сочетать их нашему герою удается легко, ведь у него сменный график: после четырех рабочих дней он четыре дня отдыхает. Это время он и посвящает съемкам.

В цехе, по словам Геннадия, работает много «непризнанных артистов». Порой весь день проходит в приподнятом настроении, особенно если кто-нибудь что-то отчебучит. Как настоящий актер, Масленников наблюдает за коллегами, заимствует какие-

то жесты, мимику, взгляды, привычки, а затем переносит свои наблюдения на съемочную площадку.

С другой стороны, как профессионал он видит и чувствует человека, с которым общается, глубже своих коллег. Чем тот живет, чем дышит, о чем молчит. Может, например, быстро определить – врет ему человек или говорит правду. Как в шутку отмечает Геннадий, общаться с ним небезопасно.

Съемочная площадка для Геннадия – воплощение его мечты. Любой, кто связан с актерской деятельностью, мечтает о съемках, о хорошей роли. И Масленников – не исключение.

– Когда находишься под прицелом камеры, тебя охватывает ощущение, что ты счастливый человек, что не зря живешь на этом свете, – увлеченно рассказывает Геннадий.

Правда, далеко не всегда удается воплотить то, что задумал. Актер Масленников, как правило, во время просмотра отснятого материала никогда не бывает доволен собой. Одно дело, когда ты самостоя­тельно размышляешь над ролью в процессе подготовки, и совсем другое – на съемочной площадке, когда режиссер, оператор, сценарист и парт­неры вносят какие-то коррективы, делая роль более объемной. После съемки порой кажется, что ты мог сыграть намного лучше, достоверней.

А еще за плечами у Геннадия Масленникова – участие в боевых действиях в Афганистане. Об этом, правда, он не любит вспоминать. После армии поступил в Пермский государственный институт культуры. После окончания вуза в театре «У моста» ему удалось сыграть множество ролей – как главных, так и эпизодических. Актер Масленников был занят фактически в каждом спектакле.

Он и сейчас выходит на сцену. Как говорит Геннадий, зритель у него разный. Пусть со сцены не видны лица в темном зале, но по всплескам хохота, по голосам, вздохам актер может определить, где сидит молодежь, а где более взрослые зрители. Им всем он говорит сердечное спасибо за то, что приходят на его спектакли.

Кстати, среди зрителей Геннадия много его коллег, которые после спектакля делятся с ним на рабочем месте своими впечатлениями об увиденном накануне.

Что ж, актеру Геннадию Масленникову остается пожелать творческого вдохновения, новых интересных ролей как в театре, так и на съемочной площадке. А слесарю Геннадию Масленникову – позитива, производственных успехов, добрых и общительных коллег.

В общем, ему просто нужно оставаться самим собой.

 

Алексей Мальцев

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: