«Улыбнулся датчику, и оплата прошла»: пермяки смогут платить за проезд по Face ID — Звезда

«Улыбнулся датчику, и оплата прошла»: пермяки смогут платить за проезд по Face ID

28 марта, 15:39

В конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» на шоссе Космонавтов, 59 презентовали новые технологии для городского общественного транспорта. 

С 28 по 29 марта проходит выставка «ИТС – регионам» (ИТС — это интеллектуальная транспортная система). Она проводится ежегодно в разных городах России, но в Перми — впервые. «Столица Прикамья была выбрана местом проведения конференции в 2024 году не случайно. Пермский край — один из регионов-лидеров цифровой трансформации, в том числе в дорожном комплексе», — пояснили краевой газете «Звезда» организаторы. 

Мы посетили выставку и узнали подробнее о новых технологиях, которые уже есть и которые появятся в скором времени в автобусах и трамваях Перми. 

Дополнительные способы оплаты 

Пассажирам уже привычна оплата проезда через валидаторы, с помощью «Транспортной карты» и по QR-коду. Однако теперь введена новая система. Подробнее о ней нам рассказал один из учредителей ООО «ИТ-центрсервис» Кирилл Попов. Компания работает над технологиями оплаты проезда с 2020 года.

Теперь в приложении «Транспортная карта» оплатить проезд можно удаленно с помощью геолокации еще до посадки на автобус или трамвай. Кроме того, новая система позволяет заранее увидеть наполняемость автобуса: зеленый цвет обозначает, что места есть, а красный — что транспорт полон. 

«Можно выбрать наиболее удобный способ оплаты, сесть спокойно в транспорт, не тратить время на прикладывание карты. Часто бывает, что пассажир, имея проездной документ, просто не прикладывает карту, либо не замечает, что оплата через валидатор не прошла с первого раза. Новые способы позволяют избежать этих проблем», — пояснил эксперт.

Подсчет пассажиров в салоне 

В общественный транспорт внедрили новую интеллектуальную систему пассажиропотока. Она позволяет не только бесконтактно оплатить проезд без валидатора через мобильное приложение, но и посчитать количество человек в салоне в режиме реального времени. Система направлена на борьбу с безбилетниками.

«Данная технология нужна для самих пассажиров, чтобы они видели, что люди зашли, но не заплатили. Так как у нас действует бескондукторная система оплаты — это очень злободневная проблема. Также система удобна для контролеров, которые могут видеть наполняемость салона в режиме реального времени», — отметил Кирилл Попов. 

На экранах в автобусах и трамваях будет отображаться информация о количестве пассажиров в салоне и о количестве людей, оплативших проезд. Данные об оплате также будут в салоне у водителя на отдельном планшете. 

Новое — это хорошо доработанное старое 

Как рассказал Кирилл Попов, система подсчета пассажиров сейчас работает на всех маршрутах. Ранее использовались только датчики, размещенные у входа, но у них были небольшие погрешности в подсчете. Теперь к ним добавились более точные с камерой и интеллектуальной системой, которые ведут подсчет с минимальной погрешностью.

«Датчики без интеллектуальной системы в автобусах и трамваях установили еще пять лет назад. Они использовались только в служебной части — сбор информации для департамента транспорта. Автоматизированы эти датчики не были. В этом году идет автоматизация со второй системой, и это дает положительный результат», — поделился Кирилл Попов.

В новой системе есть функция распознавания лиц. Сейчас такие данные могут использовать правоохранительные органы, например, для поимки преступников. Однако технологию намерены внедрить и для оплаты проезда. 

Оплата лицом

Сейчас компания «ИТ-центрсервис» занимается внедрением функции распознавания лиц в качестве одного из новых способов оплаты проезда. 

«Появится отдельное устройство с видеокамерой, к которому можно будет подойти и с помощью улыбки, допустим, оплатить проезд. В целом можно будет платить с любым выражением лица — это уже как захотят граждане», — рассказал Кирилл Попов.

Чтобы система заработала, пассажиру нужно будет дать согласие на обработку данных. Face ID будет работать не только на устройствах, установленных в общественном транспорте, но и в мобильном приложении. В тестовом режиме эту систему планируется запустить уже в этом году. 

Напомним, что «ИТ-центрсервис» — это пермская компания, которая разработала приложение «Транспортная карта Пермь», действующее в трамваях и автобусах города с 2021 года.  

 

Лела Минадзе 

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: