СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Участники краевого Совета по экологии очистили от мусора берега пруда на реке Юг в ЗАТО Звёздный

Участники краевого Совета по экологии очистили от мусора берега пруда на реке Юг в ЗАТО Звёздный
В ЗАТО Звёздный 25 июля прошло заседание краевого Совета по экологии при. Его участниками стали представители научных учреждений, профильных объединений, региональных и местных властей, а также члены партии «Единая Россия».

В ЗАТО Звёздный 25 июля прошло заседание краевого Совета по экологии при. Его участниками стали представители научных учреждений, профильных объединений, региональных и местных властей, а также члены партии «Единая Россия».

В своем вступительном слове председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов сообщил, что в Пермском классическом университете разработана Стратегия развития особо охраняемых территорий Прикамья, и уже есть результаты первого этапа ее реализации. Кроме того, по поручению губернатора минприроды разработало законопроект, направленный на усиление охраны окружающей среды и повышение экологической культуры жителей края.

По словам секретаря реготделения «Единой России» Вячеслава Григорьева, вопросам защиты окружающей среды партия уделяет много внимания и ведёт системную работу в этом направлении. В частности, проект «Чистая страна» призван оказывать поддержку реализации «зелёной повестки» Народной программы партии.

Глава краевого минприроды Дмитрий Беланович рассказал, что в 2016-17 годах был создан государственный реестр из 10 объектов, где в результате предыдущей деятельности накопился вред окружающей среде. Одним из первых в реестр внесен ЗАТО Звездный. На протяжении 50 лет он был военным объектом стратегического назначения – здесь находилась ракетная дивизия.

По словам министра, в населенном пункте предстоит изъять накопившиеся 70 тысяч кубометров нефтеотходов, рекультивировать 3,5 га земли и вернуть их в оборот. Проект включен в нацпроект «Чистая страна». Предстоящие работы оцениваются в 320 млн рублей, срок их проведения – 12 месяцев.

Также министр рассказал о работе по формированию экологической культуры в Пермском крае. Например, в популярных туристических местах оборудуют места для сбора отходов. Кроме того, запущен пилотный проект введения туристического сбора в 100 рублей при посещении четырёх особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Все средства от этого сбора направят на благоустройство ООПТ.

Опыт общественного контроля по содержанию муниципальных контейнерных площадок представил региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Вячеслав Марков.

Он рассказал, что активисты партпроекта провели выездные совещания в четырёх районах Перми. По итогам выявлены массовые нарушения содержания площадок. Среди них – складирование опасных отходов 1-3 класса (шины, лампы, батарейки), а также строительных отходов. Очень часто площадки не убираются вовремя, имеют плохое санитарное состояние.

В связи с этим, активисты партпроекта предлагают создать единого оператора по обслуживанию контейнерных площадок, создать отдельную инфраструктуру для сбора опасных ТКО, а также усилить работу по информированию граждан в сфере обращения с отходами 1-5 класса опасности.

Кроме того, в регионе «Чистая страна» - активный участник проекта «Зелёное кольцо», инициированного губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Экологические акции в парках, скверах, долинах малых рек, у мемориалов и социальных объектов регулярно проводят активисты партии и «Молодой Гвардии».

В 2022 году уникальные проекты Прикамья, направленные на сохранение окружающей среды, высоко оценил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, координатор федерального партпроекта Чистая страна» Дмитрий Кобылкин.

По итогам заседания Вячеслав Григорьев отметил, что сегодня экологическая повестка в Прикамье насыщенная, и это очень важно для воспитания подрастающего поколения.

«Сегодня здесь собралось много людей, профессионально и по зову души занимаются экологией. Раньше мы не имели такой экологической культуры. Сейчас наши дети и внуки получают из внешнего контура очень много правильных «экологических привычек» - из школы, садика, социума. Хочется выразить слова благодарности общественным организациям в сфере экологии – они ведут правильное движение. Большую работу проводят губернатор, правительство края, Законодательное собрание. Экологическая повестка в Пермском крае насыщенная, имеет восходящий тренд, и это очень здорово», - заключил Вячеслав Григорьев.

После заседания участники Совета приняли участие в акции «Особенности национальной уборки», инициированной комитетом Госдумы по экологии и природопользованию при поддержке реготделения «Единой России». Участники акции очистили от мусора прибрежную территорию пруда, образованного рекой Юг.