СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

В фонде «Защитники Отечества» обсудили инициативы по поддержке участников СВО

В фонде «Защитники Отечества» обсудили инициативы по поддержке участников СВО
Состоялось первое заседание группы по законотворчеству наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества». Возглавляет группу секретарь Генсовета «Единой России», руководитель Рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак.

Состоялось первое заседание группы по законотворчеству наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества». Возглавляет группу секретарь Генсовета «Единой России», руководитель Рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак.

В заседании приняли участие председатель фонда Анна Цивилева, представители Госдумы и Совета Федерации, профильных министерств. На совещании обсудили законопроекты о социальных гарантиях ветеранам и участникам СВО, страховых выплатах, дополнительной защите прав бойцов.

В начале заседания Андрей Турчак отметил, что ряд законопроектов, которые отражены в ежемесячных докладах Рабочей группы по СВО Президенту, внесены в Госдуму и направлены на отзыв в Правительство, зависли. По его мнению, это произошло из-за отсутствия консолидированной позиции федеральных органов исполнительной власти.

По словам Анны Цивилевой разработка новых законодательных инициатив необходима для эффективной помощи подопечным фонда. Она отметила, что содержание сообщений ветеранов и семей погибших показывает, что законодательная база для поддержки защитников Отечества требует дальнейшего совершенствования.

Самыми актуальными вопросами на сегодня по мнению членов Рабочей группы являются поправки в закон о страховании добровольцев СВО, поправки о статусе ветеранов боевых действий для бойцов, которые не находятся в зоне СВО, или изменения, которые позволят сохранить право на жилищные субсидии семьям погибших солдат из числа бывших стражей правопорядка.

«Все инициативы основаны на конкретных запросах, их очень ждут люди. Рассчитываю, что мы сможем сблизить позиции и снять спорные моменты», — заявил глава Рабочей группы.

Например, чтобы добровольцы СВО или члены их семей смогли получить выплаты по государственному бюджетному страхованию, необходимо распространить на них существующий порядок, который действует для мобилизованных и контрактников. Соответствующие поправки поддержали Минобороны и Минфин.

Еще одно законодательное изменение, касается тех, кто заключил контракт с Минобороны, участвует в СВО, но не находится непосредственно в зоне спецоперации. Например, ракетчики, которые выполняют задачи в Воронежской области, моряки и другие. Изменения позволят им также получить статус ветеранов боевых действий.

Еще одна инициатива позволит сохранить право на жилищные субсидии членам семей и родителям военнослужащих из числа бывших сотрудников правоохранительных органов в случае их гибели в период прохождения службы с 24 февраля 2022 года добровольно, по контракту или при мобилизации. Предложение поддерживает МВД и Минфин.

Ранее президент РФ уже подписал закон рабочей группы о праве участников и ветеранов СВО и членов их семей на бесплатную юридическую помощь. Приняты законодательные инициативы о распространении статуса ветерана боевых действий на ополченцев, воевавших за Донбасс с мая 2014 года, упрощении порядка признания участников СВО пропавшими без вести и погибшими и другие.

«Во втором и третьем чтении приняты наши поправки, которые включают ветеранов СВО в специальную 10% квоту при поступлении в вузы. В конце прошлого года по нашей инициативе в эту квоту были включены дети участников СВО, Герои России и полные кавалеры ордена Мужества. Этими же поправками ветераны получат возможность пройти бесплатное обучение на подготовительных курсах. А те, кто до участия в СВО обучался на платном отделении, смогут перевестись на бесплатное», — пояснил Андрей Турчак.

Кроме того, дети участников спецоперации получат льготу на внеочередное зачисление в детские сады, школы и оздоровительные лагеря.

По словам Вячеслава Григорьева, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, в Прикамье создана и эффективно работает комплексная система для решения любых проблем, которые могут возникнуть у участников СВО и членов их семей.

«Установлены региональные и городские льготы и выплаты для участников СВО и их родных. Во всех муниципалитетах созданы центры поддержки, которые оперативно координируют работу всех ведомств по оказанию тех или иных видов помощи. С 30 мая в регионе открылся филиал фонда «Защитники Отечества». Здесь оказывается содействие участникам СВО: получение всех полагающихся мер поддержки, медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и других. Изменения в законодательстве, которые сейчас разрабатываются в группе по законотворчеству наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества», безусловно, найдут оперативное отражение в нашей практике. Мы обязаны заботиться о бойцах, которые сейчас находятся на передовой, об их семьях, а также о тех, кто вернулся домой, выполнив свой воинский долг», - отметил секретарь реготделения.

Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» создан 3 апреля 2023 года указом президента РФ. Филиалы фонда во всех регионах РФ работают с 1 июня. Наблюдательный совет фонда возглавил Первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. В задачи группы входит постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки и ряда других направлений, связанных с СВО и патриотическим воспитанием.