СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

Такие разные виды на город

Такие разные виды на город
Как избежать загромождения города высотками и оставить открытыми для обозрения важнейшие архитектурные достопримечательности?

Как избежать загромождения города высотками и оставить открытыми для обозрения важнейшие архитектурные достопримечательности?

Этот вопрос наверняка приходил в голову каждому, кто любовался видами Перми с каких-нибудь удачных точек. Будем честны: далеко не все подобные виды впечатляют. Исторические здания перемежаются хаотичной современной застройкой. Архитектурные шедевры соседствуют с пустующими площадками. Все понимают, что остановить застройку нельзя, но и закрывать вид на какое-то знаковое сооружение – почти преступление перед будущими поколениями. Найти баланс между необходимой застройкой и сохранением архитектурно-художественного облика городов сейчас активно стремятся на федеральном и региональном уровнях.

Требования закона

С 1 марта 2023 года правительство России ввело новые нормы об архитектурно-градостроительном облике объектов капитального строительства. Согласно документу, с 1 сентября 2023 года в Правилах землепользования и застройки должны быть установлены зоны, в которых будут установлены требования к этому облику. Например, такие требования могут включать в себя цветовые характеристики зданий, специфика отделочных материалов фасадов, остекления, подсветки и пр.

Как известно, сегодня полномочия по регулированию градостроительной деятельности на территории краевой столицы осуществляет правительство Пермского края. Поэтому губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Разработкой проекта этих изменений занимались Институт регионального и территориального планирования Пермского края и Институт территориального планирования города Перми с участием экспертов из профессионального сообщества.

Как отмечает министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова, изменения, которые вносятся в ПЗЗ, касаются не только приведения в соответствие новым федеральным документам и Генплану Перми, но и отражают современные тенденции градостроительной политики. В их числе - ориентация на комплексное развитие в застройке территорий городов, обеспеченность социальной инфраструктурой и общественными пространствами, реновация «заброшенных» площадок.

- Параметры строительства также закладываются в Правила землепользования и застройки. Именно их доработкой сейчас занимаются региональный и городской институты территориального планирования. Одна из главных задач этой работы — устойчивое и планомерное развитие территории, исключение градостроительных ошибок, когда объекты возводятся без нужной инфраструктуры или не вписываются в городскую среду, - подчеркнула глава краевого минимущества.

В результате, когда весной этого года проект внесения изменений в ПЗЗ был рассмотрен на публичных слушаниях, стало ясно: проект нужно снова доработать. Особенно - в части комплексной застройки. Потому что это напрямую касается проблемы, которую мы обозначили выше: риски «закрыть» высотками архитектурные достопримечательности и знаковые объекты города. Жилые кварталы должны создаваться для комфортного проживания граждан, учитывая достопримечательные места и знаковые объекты.

Как отметила директор Института территориального планирования Елена Ермолина, одна из важных целей актуализации ПЗЗ - интеграция политики сохранения исторической застройки, природных ландшафтов в политику регулирования застройки.

Например, целью сохранения видовых характеристик для объектов культурного наследия и их фоновых характеристик являются установление таких инструментов как высота в метрах, пятно застройки, которое определяется как установление диапазонов в метрах от границ земельного участка. Для гармонизации градостроительных регламентов в границах зон объектов культурного наследия проведена работа по управлению городскими видами застройки с учетом особенностей городского рельефа и возможности обеспечить доступность восприятия ценных городских видов и панорам. Там, где необходимо сохранить ценные городские виды и панорамы, включая объекты культурного наследия, устанавливается высота в метрах. На остальных территориях – в этажах, - говорит она.

«Приземлить» закон на Пермь

Зайдём, например, на территорию так называемого «пятого квартала». Он находится недалеко от Коммунального моста. Рядом с кварталом расположена Пермская соборная мечеть и на его территории памятник архитектуры Дом купцов Лихачевых с воротами. Территория квартала прекрасно просматривается с Коммунального моста, городского пляжа и берега Камской долины. Внимательный наблюдатель также заметит, что вокруг есть «пустоты», которые вполне могут быть привлекательны для застройщиков.

Такие разные виды на город

Легко представить, как многоэтажки закроют собой виды на знаковые архитектурные сооружения. Так вот, чтобы этого не произошло, при подготовке новых ПЗЗ стоило бы уделить особое внимание ограничениям по высотности на таких территориях с учетом видовых точек и в то же время рационального использования земельного ресурса в части высотных акцентов.

И это только один пример! В целом в Перми - более 400 объектов культурного наследия. Среди них выделяется особый вид – достопримечательные места. Это центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки. Среди таких мест Комсомольский проспект, Губернский центр, Егошихинский медеплавильный завод и многие
другие, связанные с 300-летней историей города.

Разумеется, в окрестностях каждого из таких мест найдётся и пятно или «пятнышко» для точечной застройки. В понятиях об охране культурного наследия есть такой термин: «бассейн визуального восприятия объекта». Именно в этом «бассейне» должна быть установлена предельная высотность объектов строительства.

Обязательное правило – согласование параметров строительства в таких местах с Инспекцией по охране объектов культурного наследия.

- Возведение новых объектов капитального строительства в границах территории достопримечательных мест происходит при наличии согласованного Инспекцией раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, прошедшего государственную историко-культурную экспертизу и общественные обсуждения. Кроме того, в целях сохранения объектов культурного наследия в их исторической среде, объекты культурного наследия обеспечены зонами охраны, где указаны режим использования земель и градостроительный регламент в границах данной зоны, - поясняет начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Анна Князева.

Главный архитектор города Перми Дмитрий Лапшин считает, что с изменением правил на федеральном уровне с этого года ситуация в градостроительстве кардинально меняется.

- На уровне градостроительного кодекса закреплено требование до получения разрешения на строительство согласовать архитектурно–градостроительный облик значительного перечня зданий, в том числе жилых. Федеральный законодатель возвращает архитектурный контроль над строительством, очевидно, оценив необходимость участия архитектуры в создании городской среды при увеличении интенсивности строительства. Нужно удержать общую картину города или улицы, чтобы здания все же были не только эффективны, но и гармоничны. У меня большие ожидания от этой процедуры с точки зрения повышения качества архитектурных решений и решений пространств, окружающих здания. Новый инструмент, в моем понимании, поможет избежать ошибок, - поделился главный архитектор.

Дмитрий Лапшин добавил, что некоторый важные видовые точки уже утрачены, и вопрос должен стоять о том, чтобы ценные виды зафиксировать, отметить места, откуда нужно охранять эти виды, и в высотных регламентах построить «коридоры видимости», которые бы не позволили появиться доминирующим объектам ни перед застройкой, и ни за ней. Для этого и нужны новые ПЗЗ.

Итак, по информации краевого минимущества, ПЗЗ сейчас находятся на доработке. По итогам публичных слушаний, прошедших в марте этого года, было собрано порядка 400 предложений. Все их необходимо проанализировать и учесть при формировании окончательного варианта градообразующего документа.

Пожалуй, все пермяки надеются, что новые правила не только отрегулируют параметры строительства, но и позволят сохранить красоты города.