СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Прокурор Перми Егор Шмырин рассказал о состоянии законности в краевой столице

Прокурор Перми Егор Шмырин рассказал о состоянии законности в краевой столице
На очередной «Час депутата» в думу Перми был приглашен городской прокурор Егор Шмырин. Он рассказал депутатам о состоянии законности в краевой столице. Нарушений оказалось много, проблем – тоже.

На очередной «Час депутата» в думу Перми был приглашен городской прокурор Егор Шмырин. Он рассказал депутатам о состоянии законности в краевой столице. Нарушений оказалось много, проблем – тоже.

В 2022 году органы прокуратуры города усмотрели более 12 тысяч случаев нарушения закона, рассказал Егор Шмырин на пленарном заседании Пермской гордумы. Было оспорено более 1100 незаконных правовых актов, а к юридической ответственности привлекли порядка трех тысяч человек и защитили права 3,5 тысячи горожан.

Трудовые споры

За год прокурорский корпус краевого центра рассмотрел почти 26 тысяч жалоб. Как правило, они касались нарушения трудовых прав, жилищного законодательства, действий судебных приставов-исполнителей, правоохранительных органов и административной юрисдикции.

– Значительную долю поступающих обращений составляют жалобы на нарушение трудовых прав. В прошлом году прокуратура выявила более двух тысяч нарушений в этой сфере. По итогам прокурорских проверок было возбуждено 12 уголовных дел, – уточнил Шмырин.

В результате прокурорского вмешательства были восстановлены трудовые права более двух тысяч работников предприятий и выплачена заработная плата более чем на 100 млн рублей.

Молодежь

По словам прокурора Перми, в 2022 году сохранилась тенденция на снижение числа преступлений, совершенных подростками. Их количество снизилось на четверть.

– Хотелось бы верить, что это – результат планомерной работы всех вовлеченных в систему профилактики органов, – заявил Егор Шмырин. – Однако в структуре преступности негативная тенденция отмечена ростом числа зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности, совершенных в отношении детей. К ним относятся и преступления, совершенные с использованием сети Интернет.

Это, по мнению докладчика, свидетельствует о необходимости выработать дополнительные профилактические меры обеспечения безопасности детей в Сети и повышению их информационной грамотности.

Актуальным остается соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. В этой сфере выявлено более трех тысяч нарушений. Оспорено было 200 незаконных правовых актов. По требованию прокуратуры к ответственности привлечены порядка 500 лиц. В защиту несовершеннолетних в суды было направлено около 200 заявлений на общую сумму более 14 млн рублей.

В 2022 году в прокуратуру поступали обращения о нарушении прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на образование, питание, по вопросам предоставления жилых помещений детям-сиротам.

– Прокуратура принимала меры по защите прав детей на льготное лекарственное обеспечение. Приняты меры к судебной защите 45 семей с детьми на получение ежемесячных пособий на общую сумму более 400 тысяч рублей, – сообщил докладчик.

Актуальными остаются вопросы организации и контроля качества предоставления услуг питания в образовательных учреждениях, качества приобретаемых для этого продуктов.

Расселение

Прокурор Перми сообщил, что количество обращений в прокуратуру и судебных решений по вопросам расселения из аварийного жилищного фонда продолжает расти. На 1 января текущего года площадь аварийного жилищного фонда в городе превышала 545 тысяч квадратных метров, а за прошлый год было расселено порядка 32 тысяч квад-

ратных метров.

– Динамика прироста аварийного жилищного фонда, несмотря на активную работу по расселению, не изменилась. Не охвачены муниципальными программами и, соответственно, финансированием более 3,6 тысячи кв. метров жилья, это порядка 400 аварийных домов, – сообщил прокурор.

По его мнению, снизить количество жилья, переведенного в статус аварийного, могло бы проведение капремонта непризнанных аварийными домов с износом свыше 70 процентов. Это продлило бы сроки их эксплуатации. В Перми насчитывается 146 таких домов.

Не теряет своей актуальности и ситуация в сфере ЖКХ. Здесь прокурорский корпус, по словам Егора Шмырина, выявил более 1300 нарушений, было возбуждено 18 уголовных дел. По его словам, износ инженерных сетей составляет от 68 до 85 процентов. Ситуация требует комплексной оценки и усиления принимаемых мер.

Земля многодетным

На контроле в прокуратуре остается ситуация с обеспечением многодетных семей земельными участками. За прошлый год заметного улучшения не случилось. К началу года в очереди на получение земельных участков значилось порядка 7,5 тысячи многодетных семей, и только около полутысячи реализовали свои права. При этом столько же – 522 семьи – были поставлены в очередь ожидания.

Вместе с тем прокурор положительно оценил практику выплаты многодетным семьям единовременных денежных выплат взамен предоставления участков. В реестре желающих получить такую выплату числятся порядка 2,5 тысячи семей, что говорит о популярности такой меры.

– Эта выплата может значительно сократить очередь, но заложенные в бюджет этого года средства недостаточные, так как подразумевают только порядка 300 выплат. Считаю, что целесообразно рассмотреть вопрос увеличения финансирования на эти цели.

Прокурор выразил надежду, что дальнейшая совместная работа надзорного органа и гордумы будет способствовать соблюдению прав пермяков.

Максим Спиридонов, зампред Пермской гордумы:

– Информацию прокуратуры мы обсудили и приняли к сведению. Продолжим сотрудничество с надзорным органом. Есть ряд предложений в адрес городских властей, которые будут решением гордумы учтены. Будем ждать, что администрация направит план реализации данных предложений в адрес думы и городской прокуратуры.

Наталья Радкевич

Фото Владимира Бикмаева.