Пермский край первым из регионов России приступил к техническому обследованию жилых многоэтажек — Звезда

Пермский край первым из регионов России приступил к техническому обследованию жилых многоэтажек

2023 , 17:22

На площадке «Точка кипения» прошла стратегическая сессия по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, представители министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, фондов капитального ремонта Пермского края и Республики Башкортостан, инспекции государственного жилищного надзора, управляю­щих компаний, главы муниципалитетов.

Как подчеркнул глава региона, ход реализации регио­нальной программы должны держать на особом контроле все краевые ведомства, отвечающие за содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства.

– Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов – это комфорт и безопасность жителей региона, – акцентировал Дмитрий Махонин.

По словам министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Артёма Балахнина, в настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено порядка 12,6 тысячи многоквартирных домов, из которых более восьми тысяч формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора и более четырех тысяч домов – на специальных счетах.

В ведомстве пояснили, что принятая программа капитального ремонта Пермского края была сформирована в 2014 году. По словам специалистов, сегодня она абсолютно не жизнеспособна. Во многом потому что в нее нередко попадала неточная информация о требуемых видах работ и состоянии объектов, которую муниципалитеты получали от ТСЖ и управляющих компаний, а затем передавали в край. Теперь благодаря комплексному обследованию домов у региона появились достоверные данные.

По словам Дмитрия Махонина, в этом году Пермский край утвердил новую региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2024 год.

– При ее разработке ставил перед краевым министерством ЖКХ задачу предусмотреть в ней все виды работ в домах, учитывать комплексные обследования и, конечно, финансовую устойчивость. Плановые показатели проведения капитального ремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта, – подчеркнул губернатор Пермского края.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова поблагодарила Пермский край за то, что регион первым пошел по пути проведения технического обследования всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Она отметила, что тем самым действия Прикамья послужили толчком кардинальных изменений в федеральном законодательстве.

На V Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта, проходившем в Перми, региональный оператор Пермского края поделился на тот момент революционной идеей – пересмотром региональной программы на основе результатов технического обследования. Именно с этого момента началось движение в сторону масштабных изменений федерального законодательства, которые ждала вся страна на протяжении пяти лет.

Анна Мамонова также напомнила, что работы по формированию региональных программ проводились в 2012–2013 годах, и основным критерием тогда был год постройки многоквартирного дома.

– Как показала практика реализации, этого оказалось недостаточно. Сроки эксплуа­тации каждого МКД различные и могут варьироваться в том числе в зависимости от износа его конструктивных элементов и инженерных систем, – отметила исполнительный директор ассоциации.

В ноябре был официально опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий изменения в части предоставления региону права на пересмотр регио­нальной программы на основании данных технического обследования, которое будет выполняться до начала работ по капитальному ремонту.

По информации специалистов профильного министерства, новая региональная программа сформирована сбалансированной по количеству выполняемых видов работ с учетом финансовой устойчивости и комплексных обследований технического состояния домов. Так, например, на период 2024–2026 годов запланирован ремонт 797 домов по 1 734 видам работ. Каждые три года планируется выполнять по 1,2–1,5 тысячи видов работ в 600–700 домах.

Кроме того, участники сессии обсудили расходование денежных средств на капитальный ремонт владельцами специальных счетов. И. о. начальника Инспекции гос­жилнадзора по Пермскому краю Юлия Батенева в своем докладе рассказала, что по итогам III квартала 2023 года, по результатам проведенных 110 проверок по вопросу расходования денежных средств в 146 МКД нарушения выявлены в 65 процентах случаев, связанных с нецелевым расходованием собранных с жителей денежных средств. По данным фактам выданы предписания.

Как отметила Юлия Батенева, владельцам спецсчетов на постоянной основе напоминается о неукоснительном соблюдении действующего законодательства в части расходования денежных средств на капремонт, а также об обязанности своевременного предоставления сведений о размере средств на капитальный ремонт. Она пояснила, что при выявлении подозрительных операций по специальному счету, случаев нецелевого расходования средств, материалы проверок инспекция направляет в правоохранительные органы.

По итогам сессии Дмитрий Махонин подчеркнул, что сейчас необходимо четко исполнять принятую программу, осуществлять постоянный мониторинг качества выполнения работ и активно вести работу с населением по собираемости взносов, а также проработать вопрос по пересмотру минимального взноса на капитальный ремонт.

 

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: