СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.09.2024
16+
Архив

Самолюбие сутяжников оплачивают жители

Самолюбие сутяжников оплачивают жители
Казус – судебные иски ассоциации «Пермский стандарт» приводят к увеличению платы за услуги ЖКК

На свете нет ни одного человека, которому нравилось бы платить за жилищно-коммунальные услуги. Не нравится нам и постоянный рост тарифов ЖКХ, какими бы объективными причинами он не был вызван. Иногда организации побуждают жителей домов оспаривать в судах тарифы и начисления за ЖКУ и обещают им в этом помочь. При этом суды могут проигрываться, и жители вынуждены платить еще больше – долги, пени и штрафы плюс судебные издержки. Конкретный пример: Ассоциация содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт», от сотрудничества с которой, собственники могут проиграть.

 Что такое «Пермский стандарт»?

Ассоциация содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» имеет свой сайт. Судя по изложенной на нем информации, возглавляет организацию Александр Зотин. Указано также, что эта общественная организация объединяет почти сотню пермских ТСЖ. Проверить это утверждение сложно, поскольку полный список членов ассоциации на сайте найти не удалось.

Стать членом Ассоциации бесплатно не получится. Нужно заплатить членский взнос, сумма которого на сайте не указана. Видимо, это предмет отдельных договоренностей.

Не порадовал содержательностью и раздел сайта «Раскрытие информации». Ассоциация дополнительной информации о себе не раскрывает, но публикует перечень документов, которые обязывают управляющие домами организации раскрывать эту самую информацию.

Но вот что на сайте изложено подробно, так это услуги, которые оказывает Ассоциация своим членам. Услуги эти разнообразны – от помощи в выборе подрядчиков до организации платных тематических семинаров. Тут возникают вопросы. На основании каких критериев жителям домов рекомендуют тех или иных подрядчиков?

Учитывая, что финансового отчета организации на сайте тоже нет, вопросы не праздные, но задавать их больше с руки налоговым и правоохранительным органам. Особенно учитывая, какое внимание эти органы в последнее время уделяют различным устроителям «обучающих семинаров».

Впрочем, основная часть услуг Ассоциации связана с организацией судебных процессов, вроде бы призванных защитить жителей домов от беспредела акул жилищно-коммунального бизнеса. Но иногда получается, что клиенты после судов вынуждены платить гораздо больше, чем если бы суда вообще не было.

Изучим несколько конкретных примеров.

Не в пользу жителей

В Арбитражном суде Пермского края сегодня рассматривается 14 дел о взыскании с ТСЖ задолженности оплаты за вывоз ТКО. Дела эти инициированы Ассоциацией «Пермский стандарт», некоторые тянутся аж с 2020 года. Рассмотрение исков постоянно приостанавливается, так как Ассоциация регулярно оспаривает нормативы или тарифы. Однако в течение всего срока рассмотрения исков сумма долга только растет. Причем последнее оспаривание нормативов ТКО привело к увеличению задолженности в два раза.

Например, сумма долга дома по адресу Овчинникова, 15 в Перми с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 года составлял чуть менее 500 тысяч рублей. После того, как Ассоциация «Пермский стандарт» начала оспаривать долг, его сумма выросла более 1 млн рублей. Если бы жители оплачивали услугу сразу, они бы заплатили по действующим тогда нормативам порядка 22 369 рублей с дома за один месяц. Сейчас за эту же услугу им насчитано 41 455 рублей.

Юридическим консультантом и членом правления Ассоциации «Пермский стандарт» является Виталий Степанов. Он подробно и активно описывает свою судебную практику в соцсетях. И на его странице ВКонтакте (18+) можно прочитать, что ему не удалось защитить интересы своей мамы, которую он представлял в суде в попытке оспорить платежи за теплоэнергию. Суд в итоге был проигран.

При этом любопытно, что сам юрист «Пермского стандарта» не всегда может защитить в суде и свои личные интересы, являясь неплательщиком. Известно, что апелляционным определением Свердловского районного суда Перми от 2 февраля 2023 года по делу №11-1/2023 в полном объеме были удовлетворены требования ООО «УК «Профиградсервис» к Виталию Степанову «о взыскании задолженности п оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 16 288 рублей 29 копеек, пени в размере 2 052 рублей 5 копеек, а также расходов по оплате государственной пошлины в сумме 733 рублей 61 копейка за период с 1 октября 2017 по 31 мая 2019 года».

Суды с участием ассоциации «Пермский стандарт» могут приводить к повышению платы граждан за одну из самых дорогостоящих услуг – тепло. Так, судебные споры по поводу тарифа МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» за 2021 год привели к дополнительному росту тарифа на тепло на 6 процентов – в тарифы будущих периодов включено дополнительно 27 млн рублей. Аналогичная ситуация сложилась при обжаловании «Пермским стандартом» тарифов на тепло ООО «Пермская сетевая компания». Итог суда – практически двойное увеличение платы.

Есть, правда, и еще один, менее очевидный и не афишируемый Ассоциацией итог. Это – ее заработки.

Тройной заработок

Первый раз заработок возникает, когда товарищество собственников жилья (недвижимости) становится членом Ассоциации – это оплата того самого членского взноса. Второй раз – оплата услуг юриста. По рассказам жителей домов, чьи ТСЖ входят в Ассоциацию, абонентская плата с каждого дома на эти цели составляет 5-10 тысяч рублей в месяц. Даже если в составе Ассоциации не 100 домов, как указано на ее сайте, а, скажем, всего 30, получается, что сборы составляют от 150 до 300 тысяч рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев в году и получаем несколько миллионов.

Ну и исходя из этого может быть логика в постоянном затягивании судов: чем дольше длится процесс – тем дольше платят жители в надежде на положительный результат тяжбы.

Комментарий эксперта: Почему же вообще возникает возможность оспаривать тарифы в сфере ЖКХ?  

Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ: 

– Тарифы и нормативы определяются органами власти Пермского края. В свою очередь, расчеты делаются на основе методических рекомендаций, утвержденных правительством Российской Федерации. Но дело в том, что до марта 2023 года существовало два метода формирования тарифов – расчетный и аналоговый. При этом второй способ почти не применялся. Чем отличаются эти методы? 

Расчетный метод основан на подсчеты и включении в тариф затрат, которые несут поставщики ресурсов. И возникает возможность попытаться доказать, что в тех или иных затратах, заложенных в тариф, нет необходимости. То есть в расчетном методе существует некоторая доля усмотрения тех, кто формирует тариф – конкретного органа власти. И на этом основано много споров. 

С 1 марта этого года внесены изменения в постановление правительства об утверждении нормативов. Указано, что приоритетным методом при установлении тарифов должен стать аналоговый метод. Для расчета тарифов берутся конкретные затраты в группе сопоставимых домов. Расчетный метод может применятся только тогда, когда аналогов найти не удается. В этом методе возможностей для усмотрения гораздо меньше. Соответственно, меньше должно стать и споров, хотя окончательно они вряд ли прекратятся. 

Установление аналогового метода в качестве приоритетного говорит о том, что сегодня рынок ЖКУ уже прошел стадию становления, многие «болезни роста» преодолены, и конфликтные ситуации будут возникать все реже.

 

Екатерина Захарова

Фото: pxhere.com (18+)