В Прикамье действует 16 видов помощи военнослужащим и их семьям — Звезда

В Прикамье действует 16 видов помощи военнослужащим и их семьям

2023 , 11:55

По поручению президента России в регионах ведется работа по оказанию социальной поддержки военнослужащим, участвующим в СВО, и членам их семей.

О том, какие меры уже реа­лизованы в Прикамье и какие инициативы сейчас рассматриваются, в эфире радио «Спутник Пермь» (16+) рассказал министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов.

– Виктор Александрович, какие меры поддержки участникам СВО и их семьям действуют в Пермском крае?

– Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин делает все, чтобы в регионе были созданы все условия для комплексной поддержки участников и ветеранов СВО, а также членов их семей. Создана и работает целая система таких мер. Сейчас доступно 16 видов помощи, и комплекс мер поддержки постоянно расширяется и дополняется.
Так, по поручению президента сейчас рассматривается инициатива по безвозмездному предоставлению земельных участков военно­служащим, имеющим звание Героя России или награжденным орденами за заслуги в ходе выполнения боевых задач.

– Вы отметили, что видов помощи – 16. Расскажите о них подробнее.

– Первая группа – это денежные выплаты. Действует единовременная денежная выплата мобилизованным гражданам – 100 тысяч рублей на человека. Выплачивается единовременная материальная помощь на детей военнослужащих, призванных в ходе мобилизации, контрактников и добровольцев, сотрудников Росгвардии – 15 тысяч рублей на несовершеннолетнего ребенка или учащегося очной формы обучения до 23 лет. Материальную помощь в размере 500 тысяч рублей выплачивают военнослужащему или сотруднику Росгвардии в случае полученного в ходе СВО ранения, контузии или увечья. В случае гибели военнослужащего 1 млн рублей выплачивается его семье. В целом по этим видам помощи с февраля 2022 года выплачено более 940 млн рублей.

Кроме того, для семей военнослужащих действуют такие меры, как освобождение от пени за оплату коммунальных услуг, поддержка при направлении на отдых или оздоровление детей военнослужащих, приоритетный прием детей в дошкольные образовательные учреждения и освобождение родителей от родительской платы, а также психологическая помощь, услуги по реабилитации, адресная социальная помощь.

– В работе по оказанию помощи принимают участие все: правительство, органы власти, общественные организации, есть много народных инициатив. Не остаются в стороне и муниципалитеты. Можете ли вы привести примеры такой деятельности местных администраций?

– К примеру, на территории Березников разработан и утвержден порядок возмещения затрат семьям участников СВО на аренду жилого помещения за счет средств местного бюджета. В Чайковском округе участникам СВО предоставляется отсрочка оплаты по договорам аренды муниципального имущества. В Чусовском округе участники СВО, являющиеся нанимателями жилых помещений, а также члены их семей, освобождены от платы за наем таких помещений.
В ряде территорий края организовано бесплатное горячее питание детей участников СВО с 5 по 11 классы.

– Вы упомянули поручения президента по предоставлению земельных участков. Есть ли другие законодательные инициативы по дополнительной помощи участникам СВО?

– Разработаны изменения в Закон Пермского края о транспортном налоге. Предполагается, что от уплаты транспортного налога будут освобождены граждане Прикамья, выполняющие задачи в зоне СВО.

– По инициативе президента России был создан фонд «Защитники Отечества». Отделение фонда работает и на территории Пермского края. Какую работу проводит фонд?

– В фонде оказывается содействие в получение всех полагающихся мер поддержки: медицинской, социальной, психологической. Здесь помогут направить на санаторно-курортное лечение, на протезирование и т. д. Кроме того, фонд «Защитники Отечества» помогает с переобучением и трудоустройством военнослужащих, вернувшихся к гражданской жизни, оказывают поддержку семьям, в которых есть погибший воин, ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Фонд за время своей работы оказал помощь свыше 2,2 тысячи человек. Сюда поступили 3122 обращения, 2264 из них уже решены, остальные находятся в работе.

– Виктор Александрович, куда можно обращаться за помощью, где получить информацию?

– Обо всех существующих мерах поддержки можно узнать в муниципальных центрах «Помощь здесь», которые работают во всех территориях региона. Здесь не только расскажут о действующих мерах и способах их получения, помогут с оформлением необходимых документов, но и окажут при необходимости адресную социальную помощь. Формат такой помощи для каждой семьи устанавливается индивидуально – при обращении. Кроме того, можно позвонить по телефону 122 и получить необходимую консультацию.

 

Екатерина Захарова

Фото: правительство Пермского края



Новости Mediametrics: