16 октября во всем мире отмечается День хлеба. Хлеб — ежедневный продукт рациона, обладающий высокими показателями пищевой ценности, обеспечивающий организм главным источником энергии — сложными углеводами. Также в хлебе любого сорта есть белок, много витаминов группы В, магний, железо, калий и другие минеральные элементы.
В Роспотребнадзоре Пермского края рассказали, как правильно выбирать хлеб. Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе витаминов и минералов. А вот с энергетической ценностью ситуация обратная — чем выше сорт муки, тем она больше.
Способность хлеба быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. Он повышает как физическую, так и умственную работоспособность. Взрослому человеку рекомендуется ежедневно употреблять 250–300 г хлеба. При этом стандартный кусок хлеба — 30 грамм.
Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, следует наиболее внимательно относиться к выбору хлеба. Так, для людей, страдающих сахарным диабетом, производятся специальные хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов. Также существует наследственное заболевание целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано из-за содержания в нем запрещенного глютена.
При выборе хлеба следует обращать внимание на целостность упаковки, внешней вид, срок годности, пищевую ценность и составу. Лучше присмотреться к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками.
Лела Минадзе
Фото: Freepik