Государственное юридическое бюро Пермского края отмечает свое десятилетие — Звезда

Государственное юридическое бюро Пермского края отмечает свое десятилетие

2023 , 09:50

Юридическая помощь должна быть доступна каждому.

Юридическая помощь – это одно из важнейших правовых средств обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Закон предусматривает, что в ряде случаев такая помощь оказывается гражданам бесплатно. Именно эту функцию выполняют Государственные юридические бюро. О том, как и для кого работает Госюрбюро Пермского края, рассказывает директор учреждения Ольга Новицкая.

– Кто и по каким вопросам к вам может обращаться?

– Предоставление бесплатной юридической помощи регулируется Федеральным законом №324-ФЗ
«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Он устанавливает минимальный перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, перечень случаев ее оказания. На территории края также принят закон Пермского края №111-ПК «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае», который дополняет категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также случаи обращения за ней.

Эти перечни очень обширны, каждый может ознакомиться с ними на сайте pravovsem59.ru (16+). Отмечу самые распространенные категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО и члены их семей, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и ряд других.

Самые распространенные среди случаев обращения – это признание недействительными сделок с недвижимым имуществом (в случае единственного жилья), признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также часто обращаются за защитой прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), признанием гражданина безработным и установлением пособия по безработице, предоставлением мер социальной поддержки.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

– А по каким вопросам Гос­юрбюро не оказывает помощь?

– По вопросам уголовного, административного законодательства и вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, защитой интеллектуальной собственности.

– Сколько юристов Гос­юрбюро предоставляют бесплатную юридическую помощь? На каких территориях они находятся?

– Это двенадцать юристов, имеющие высшее юридическое образование и опыт работы. Они проводят прием граждан в подразделениях Перми, а также в Кунгуре, Соликамске, Кудымкаре, Губахе, Чусовом, Чернушке, Верещагине. В мае 2023 года открыто подразделение в Березниках.

На территориях, где нет постоянного присутствия подразделений нашего учреждения, прием осуществляется в МФЦ, библиотеках. Предварительно жителей информируют о времени и месте приема, ведется предварительная запись.
Со второй половины 2022 года осуществляется выезд на специальном автомобиле, оборудованном для осуществления выездных консультаций, в удаленные районы Пермского края. Юрис­ты учреждения выезжают и в составе мобильной приемной губернатора, отдельные выезды проводятся с участием управления минюста по Пермскому краю, адвокатами и нотариусами.

В августе 2023 года на расширенном заседании Совета муниципальных образований Пермского края был рассмот­рен порядок взаимодействия при предоставлении бесплатной юридической помощи на территории Пермского края. Принято решение, что Госюрбюро заключит соглашения о взаимодействии с каждым муниципальным образованием Пермского края. То есть каждый гражданин, имеющий право на получение помощи по закону, вправе будет обратится в учреждение посредством ВКС через местную администрацию.

– Госюрбюро отметило десятилетие, какие планы строите на будущее?

– У нас довольно амбициозные планы. Мы будем прорабатывать все возможные механизмы взаимодействия с муниципальными образованиями, организациями и учреждениями в части предоставления бесплатной юридической помощи населению. Также будем продолжать развивать государственную систему бесплатной юридической помощи в Пермском крае, обеспечивать ее надлежащий уровень, совершенствовать систему правового информирования и просвещения граждан.

В последние годы происходят принципиальные изменения, связанные с внед­рением новых технических средств коммуникации на основе электронных сервисов. В 2022 году Минюстом России создана информационная система «Правовая помощь», которая станет не только основной общероссийской цифровой платформой для получения бесплатной юридической помощи, но и важным механизмом правового просвещения граждан, обеспечит их актуальной информацией в разных жизненных ситуациях. Сейчас продолжаются работы по развитию этой информационной системы и переводу ее в статус федеральной государственной. Одними из основных операторов системы будут являться государственные юридические бюро, в том числе и наше.

– Чем вы как руководитель больше всего гордитесь?

– Наше учреждение обес­печивает доступность к качественной и квалифицированной юридической помощи, оказываемой профессионалами своего дела, добросовестно исполняющими свою работу. Специалисты получают положительные отзывы, благодарности за вежливое, внимательное и чуткое отношение к проблемам и трудным жизненным ситуациям обратившихся за помощью граждан, за профессионализм при оказании бесплатной юридической помощи гражданам. Многие граждане неоднократно обращаются с различными вопросами к конкретным специалистам учреждения.

Сложившийся на сегодняшний день коллектив нашего Госюрбюро – в том числе предмет моей гордости. Мы – та команда, которая видит единую цель, нас объединяют общие ценности и любовь к своей профессии.

 

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: