СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

На 2023 год «Единая Россия» запланировала капремонт 1,5 тысячи школ по всей стране

На 2023 год «Единая Россия» запланировала капремонт 1,5 тысячи школ по всей стране
На совещании руководства партии «Единая Россия» и Министерства просвещения были подведены итоги капремонта школ в завершающемся году и озвучены планы на 2023-й.

На совещании руководства партии «Единая Россия» и Министерства просвещения были подведены итоги капремонта школ в завершающемся году и озвучены планы на 2023-й.

В частности, Андрей Турчак, секретарь Генсовета ЕР, сообщил, что с 1 января по 31 декабря предстоит капитально отремонтировать еще 1,5 тысячи школ России, и фракция партии в Государственной Думе обеспечила выделение на это соответствующих бюджетных средств. Более 25 млрд рублей.

– Прошу координаторов программы от нашей партии в оперативный срок обеспечить закрепление за каждой школой ответственных депутатов Госдумы, законодательных собраний регионов и муниципальных образований, – подчеркнул Турчак. – Вместе они должны постоянно мониторить ход работ, оперативно решать возникающие проблемы. И не повторять ошибок, когда конкурсы разыграны с опозданием. Также надо сформировать родительские комитеты, которые будут вовлечены во все стадии работ – от выбора дизайн-проекта и материалов до подписания акта приемки. Практика показала, что сами родители, ученики и учителя гораздо лучше знают, как сделать школу своим вторым домом.

Что же касается года уходящего, то полностью работы по программе капитального ремонта завершены в 1274 школах, 363 – объекты двухлетнего цикла (их обновление продолжается), а 24 здания в 16 регионах – в процессе подготовки к сдаче в эксплуатацию. В списке субъектов Федерации, успешно выполнивших соответствующие годовые планы, Югра, республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Коми, Крым, Мордовия, Марий Эл, Саха, Татарстан, Чечня, края Пермский, Приморский, Ставропольский, области Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Смоленская, Ростовская, Рязанская – итого 24.

Министр просвещения России Сергей Кравцов заверил, что до 30 декабря 2022-го по всем школам, заходящим в капремонт, должны быть заключены соглашения с Минфином – как на 2023 год, так и (при двухлетнем цикле работ) на 2024-25 годы. А контракты с подрядчиками предполагается подписать не позже 20 марта. Для этого уже в первые дни 2023-го будет проведено всероссийское селекторное совещание по сверке начала реализации программы капремонта.

Также в планы на ближайший год единороссы включат ряд позиций патриотического характера. Помимо того, что уже более чем в 10 тысячах российских школ реализован и расширяется дальше проект «Единой России» и Минпросвещения под названием «Парта Героя», Андрей Турчак предложил присваивать школам, проходящим через капремонт, имена Героев Великой Отечественной войны, СВО, видных исторических деятелей из числа выпускников конкретных школ. А на стены и фасады секретарь Генсовета посоветовал наносить портретные изображения этих славных людей.

Отметим, что в рамках реализации Народной программы «Единой России» для Министерства просвещения был подготовлен и передан руководству реестр на более чем 7,2 тысячи школ, нуждающихся в капремонте в течение ближайшей пятилетки. Все они пообъектно распределены по депутатам-единороссам всех уровней и членам Совета Федерации. И этапы работ от создания проекта до сдачи в эксплуатацию контролируют штабы регионального и федерального уровней.

Как уже было сказано, Пермский край по капремонту школ – в регионах-лидерах. Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», рассказал, что в ближайшие годы в Прикамье капитально отремонтируют еще порядка 70 школ. А недавно ученики и педагоги школы «СинТез» на правобережье Перми получили настоящий новогодний подарок:

– В этом году сдали этот объект после капитального ремонта. Старый корпус давно требовал внимания, и в нем поменяли буквально всё: перекрытия, оконные и дверные блоки, коммуникации, отремонтировали кровлю, фасады и входную группу. После капремонта школа изменилась не только снаружи, но и внутри. Отремонтированы все помещения, кабинеты оборудованы техникой, инвентарем и мебелью. В корпусе будет учиться 750 детей с 1 по 5 класс, – объяснил Вячеслав Григорьев.

Юрий Токранов