Какие изменения в законодательстве ждут пермяков с 1 января 2023 года

2022 , 14:13


С началом календарного года обычно вступают в силу некоторые изменения в законодательство.

Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» подготовил подборку наиболее значимых поправок, которые заработают с 1 января 2023-го.

♦ Размер МРОТ вырастет на 6,3%. Минимальная заработная плата составит 16 242 рубля.

♦ Средняя величина прожиточного минимума в Пермском крае будет 13 225 рублей. Для трудоспособного населения она составит 14 415 рублей, для пенсионеров – 11 374 рубля, для детей – 13 146 рублей.

♦ Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%. Чтобы рассчитать итоговую сумму, нужно текущий размер выплаты умножить на 1,048.

♦ Начнет действовать универсальное пособие для беременных и семей с детьми. Оно объединит уже действующие меры поддержки, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. По данным краевого минсоца, получателями пособия станут семьи, воспитывающие почти 40% детского населения региона. Подать заявление на выплату можно на портале Госуслуг или через МФЦ.

♦ С 1 января Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России будут функционировать как единое ведомство. С начала года в Прикамье будут работать единые офисы клиентского обслуживания

♦ Получить скидку 30% на госпошлину при оплате через «Госуслуги» больше не получится. С 1 января ее отменят.

♦ Начнут использоваться трудовые книжки нового образца. В документе будут ланки с защитой. Кроме того, число разворотов для заполнения сведений о работе увеличилось с 14 до 10. Прежние трудовые книжки также могут использоваться.

♦ Тарифы на передачу электроэнергии в регионах станут долгосрочными. Они будут устанавливаться на пять лет.

♦ Вырастут тарифы на билеты поездов Федеральной пассажирской компании. Индексация составит 8,1%. Повышение коснется тарифов на проезд в купе, СВ и вагонах класса люкс в поездах дальнего следования. Аналогичные изменения предусмотрены для , а также плацкартных и общих вагонов поездов.

♦ Волонтеры смогут получать компенсацию, если пострадали при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам.

Устанавливать размер, порядок и условия назначения компенсации будет правительство РФ. Выплата будет производится из федерального бюджета.

Несколько изменений в новом году ждут автовладельцев.

♦ Так, с 1 января пошлина за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства составит одну тысячу рублей. Повторное получение разрешения обойдется также в тысячу рублей.

♦ Пошлину за свидетельство о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией теперь нужно будет платить 1,5 тысячи рублей.

♦ Кроме того, вырастут акцизы на легковые автомобили и мотоциклы. Ставка будет зависеть от мощности двигателя.

♦ Увеличится и госпошлина за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов. Ее размер составит 1,5 тысячи и 1 тысячу рублей соответственно.

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: