Пермские поисковики помогли найти в Карелии останки 107 красноармейцев, бившихся в окружении в 1942 году

5 августа, 16:34


В Карелии прошла IV межрегиональная военно-историческая поисковая экспедиция «Айталамби - Раменцы: незабытый медсанбат». Вместе с представителями поисковых объединений девяти субъектов страны в ней участвовали пермяки.

Вахта памяти прошла на территории выявленных госпитальных захоронений в Сегежском районе, а также на местах сражений Великой Отечественной войны в районе станции Ванзозеро Медвежьегорского района. Участники экспедиции смогли отыскать останки 107 красноармейцев 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта.

Среди обнаруженных вещей павших за Родину бойцов: именные ножи, медальоны с запиской, каски, штыки, котелки, саперные лопатки. Найденные останки солдат торжественно перезахоронили в братскую могилу на станции Раменцы Сегежского района Республики Карелия.

От Пермского края в экспедиции приняли участие представители поисковых отрядов «Феникс» из Березников и «Непобежденный Гангут» пермской школы №132, туристического клуба «Вертикаль» и военно-спортивного клуба «Патриот» Чердынского округа.

Справка
Экспедиция «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат» существует четыре года. За это время ее участники нашли более 850 пропавших без вести солдат Карельского фронта.
Согласно архивным данным, 367-я стрелковая дивизия формировалась в Шадринске Челябинской области и прибыла на Карельский фронт в декабре 1941 года. С 1 января 1942 года дивизия вела наступательные бои за Кировскую железную дорогу, по которой на фронт из Мурманска по ленд-лизу поступала помощь от союзников по Антигитлеровской коалиции.
6 февраля финны при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление в полосе 367-й дивизии и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков.
Советские воины оказали ожесточенное сопротивление, попытки прорвать кольцо изнутри и извне продолжались до 10 февраля, но оказались безуспешными в силу закончившихся боеприпасов.
В окружении под пулеметно-минометными обстрелами полностью погиб весь 1217-й полк. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести 1 229 человек.



Новости Mediametrics: