В Пермском крае утвержден порядок заключения брака в торжественной обстановке

23 апреля, 15:20


Правительство Прикамья 20 апреля 2022-го постановило утвердить «Порядок заключения брака в торжественной обстановке в Пермском крае».

Как выяснил сайт газеты «Звезда» из опубликованного документа №332-п, он не носит обязательного характера, тем не менее, органам ЗАГС рекомендовано его придерживаться.

Так, названы обязательные элементы бракосочетания в залах торжественной регистрации и иных местах (в соответствующих помещениях учреждений культуры, в объектах культурного наследия, в парках и скверах):

♥ встреча лиц, вступающих в брак, и их гостей, приглашение для проведения церемонии, приветствие участников церемонии;
♥ подтверждение добровольного волеизъявления на заключение брака у лиц, вступающих в брак;
♥ приглашение лиц, вступающих в брак, поставить подписи в записи акта о заключении брака;
♥ объявление мужем и женой лиц, вступающих в брак;
♥ просьба обменяться обручальными кольцами (при их наличии);
♥ вручение свидетельства о заключении брака;
♥ проводы с церемонии заключения брака в торжественной обстановке.

Перечень иных мест, помимо залов в загсах, где можно проводить обряды бракосочетания, должен быть утвержден нормативным правовым актом органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования. Важным является наличие там государственного флага и герба Российской Федерации. Кроме того, нужны предметы и элементы интерьера, способствующие созданию торжественности и значимости события, разработанный сценарий, заготовленная речь сотрудника органа ЗАГС, музыкальное сопровождение с использованием аудиотехнических средств.

Сама церемония заключения брака – бесплатна, не считая государственной пошлины (350 рублей), предусмотренной Налоговым кодексом РФ. Но плата может взиматься за услуги сотрудников государственных и муниципальных учреждений, в чьем ведении находятся иные места для проведения торжественной церемонии. Это же касается и услуг фото- и видеосъемки: сотрудники загсов их не предоставляют и не несут ответственности за такую деятельность других лиц. А вот упомянутые другие лица вправе снимать видео и фотографировать за деньги, но исключительно в соответствии с действующим законодательством.

Также в «Порядке заключения брака в торжественной обстановке в Пермском крае» указано, что руководитель или сотрудник органа ЗАГС, осуществляющий прием заявлений на регистрацию пар, может предупредить их об ограничении количества гостей, участвующих в церемонии: в зависимости от вместимости зала бракосочетаний и площадок иных мест и на основании действующих в регионе санитарно-эпидемиологических ограничений.

Напомним, что в Пермском крае супружеские пары, состоящие в официальном браке 50, 55, 60, 65, 70 и 75 лет, удостаиваются памятного знака «За сохранение семейных ценностей». И как уже сообщал сайт краевой газеты «Звезда», на торжественных мероприятиях 8 июля текущего года награду получат 642 прикамские семьи-юбиляры.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: