Концерт в поддержку Донбасса начался в Очере с минуты молчания – в город пришло известие о гибели воина-земляка — Звезда

Концерт в поддержку Донбасса начался в Очере с минуты молчания – в город пришло известие о гибели воина-земляка

7 апреля, 15:00


6 апреля 2022-го в Очёре состоялся благотворительный концерт в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также воинов Российской Армии, которые стойко и мужественно очищают Донбасс от гидры неонацизма.

К сожалению, за несколько часов до события в город пришла трагическая весть – 31 марта на Украине погиб разведчик 15-й отдельной гвардейской миротворческой бригады Андрей Тютиков. Простой и славный 25-летний очерский парень… Это уже двадцать второй житель Прикамья, павший на Украине в ходе спецоперации, и третий, кого автор этих строк знал лично…

Во время минуты молчания было видно, как в затемненном зале блестели слезы на щеках женщин, и было слышно, как мужчины до хруста сжимали кулаки. На экране промелькнули лица этих ребят – мужественные, но добрые. Своими навечно застывшими улыбками они как бы успокаивали своих мам и любимых: не переживайте, всё будет хорошо! Да, большой кровью и большим горем достается мир…

– Наши деды спасли мир от нацизма, но, к сожалению, эта зараза оказалась живучей, – выступил глава администрации Очерского городского округа Пермского края Алексей Солодников. – Поэтому с ней необходимо как можно скорее покончить. Слава мужественным воинам, сражающимся за мир и свободу наших граждан. И вечная память тем, кто отдал за это самое дорогое – жизнь…

Кстати, диск с записью концерта в Очёре будет выслан российским бойцам на передовую. На сцену Дома культуры вышли местные вокалисты и творческие коллективы: ансамбли «Перемена», «Мелодия» и «Аккорд», хор ветеранов, танцевальные группы «U-96», «Пластилин», «Топрайз».

– Наше мероприятие посвящено не только всем жителям и воинам Донбасса вообще, но и вполне конкретным людям, – говорит организатор концерта, медсестра Очерской больницы и артистка художественной самдеятельности Светлана Мокрушина. – Неделю назад в деревню Семеново из города Снежное, что в Донецкой области, приехали первые беженцы – дети Виктория и Александр Матвиенко. Собирались в спешке, успев взять только самое необходимое, поэтому они как никто другой нуждаются в нашей помощи. Так, чтобы привлечь внимание жителей Очера к семье Матвиенко, мы вместе с ветераном-пограничником Сергеем Бояршиновым и решили организовать этот концерт. И не ошиблись: поглядите – полный зал собрался неравнодушных людей!

Вику и Сашу в Очёр привезла мама – Юлия Матвиенко. А ее маме – Валентине Александровне Жуже – удалось вырваться из этого ада еще в 2015 году. Она нашла в Очере не только мир, но и работу и даже любовь. Конечно, Валентина Александровна постоянно звала родных к себе, но выбраться из Донбасса было не так-то просто. Сложно это и сейчас: Юлии с детьми с небывалыми трудностями далась эта дорога к миру и свободе…

Юлии Васильевне, кстати, придется возвращаться назад – она заместитель главного врача больницы в Снежном, где лечатся не только гражданские, но и проходят реабилитацию раненые на фронте бойцы. Обеспечение медикаментами, перевязочными материалами – всё её на хрупких плечах.

– Страшно, конечно, но что поделать? – вздыхает Юлия. – Я там нужнее сейчас, и нам с мужем теперь будет гораздо легче и спокойней – ведь наши дети в безопасности. Под опекой бабушки и искренней заботой местных жителей – таких простых, чутких и добрых людей…

Муж Юлии Васильевны сейчас на позициях, в самом пекле – под Мариуполем. Спасает мир от нацистской нечисти. По известным причинам, регулярная связь с ним сейчас невозможна, но Юлия надеется передать супругу и его боевым товарищам диск с записью Очерского концерта.

– Конечно, нашим солдатам будет приятно узнать, что даже так далеко от передовой о них помнят, гордятся их подвигами,– считает Юлия.

– Такие концерты никого не оставляют равнодушными. Спасибо, очерцы, что поддерживаете наших ребят и заботитесь об их семьях, что нашли приют на нашей уральской земле. Это дорогого стоит! – поблагодарил горожан председатель исполкома Пермского краевого отделения «Боевого братства», ветеран войны в Афганистане Ирик Шигабутдинов.

А Вике и Саше, конечно, пока еще трудно привыкнуть к мирной жизни – не нужно искать бомбоубежища, сидеть в подвалах. Можно спокойно спать ночами, не боясь, что можешь уже не проснуться…

– Школа, где учились мои дети, переоборудована под временный центр приема беженцев, – рассказала корреспонденту «Звезды» Юлия Матвиенко. – Среди них, к сожалению, тоже всякие попадаются: здоровые мужики, утром – «сирые и убогие», а вечером, как напьются, выкрикивают неонацистские лозунги. Некоторые наши знакомые, казалось, приветливые и отзывчивые люди, на самом деле оказались предателями – передавали ВСУ сведения о нашей армии. Так что детей страшно было выпускать на улицу, ведь мужчин в городе почти не осталось – все на фронте. Нашей семье, можно сказать, повезло – было куда уехать, чтобы спастись. Но большинству моих друзей и соседей деваться некуда – приходится жить в постоянном страхе…

– Вы знаете, Вику и Сашу научили, как вести себя при бомбежках и обстрелах, – вступает в разговор Валентина Александровна, с трудом сдерживая слёзы. – Если нет укрытий, нужно по возможности быстро лечь на землю и закрыть голову руками. У нас над Семеново часто летают военные самолеты – звук характерный… Представляете, каково мне было видеть, как внучата в страхе пригибаются и затыкают уши. Я их успокаиваю: «Да это же наши!», но все равно они пока еще не могут привыкнуть к тому, что здесь не рвутся бомбы и снаряды, не летают ракеты…

Саша уже вовсю бегает по тихим деревенским улочкам с местными сорванцами, не боясь, что какая-нибудь нацистская мразь выстрелит ему в спину из автомата. Вика не выпускает из рук кота – для нее он сейчас пушистый символ мира и уюта. Уверен, что очёрцы сделают все возможное, чтобы Вика и Саша Матвиенко забыли ужасы войны.

Никогда местные не отказывали в помощи тем, кто нуждается в защите и милосердии. Во время Великой Отечественной войны сотни эвакуированных граждан как родных приняли их предки, делились с ними самым последним в ужасное лихолетье. Когда в 90-х годах прошлого столетия мир покатился под откос и по всей планете вспыхнули очаги конфликтов, именно в Очёре правительство решило организовать миграционный центр для беженцев и вынужденных переселенцев.

Многие из них были так удивлены искренним гостеприимством местных жителей, что навсегда остались в Очёре. И вот теперь новая беда – война на Украине. Опять падают бомбы, рвутся снаряды, убивая русских людей – наших солдат, стариков, женщин и детей. Пережив немалые ужасы, смерть родных и близких, потеряв кров, люди снова обращаются к нам. Наши русские люди… Как им не помочь?

Максим Шардаков
Фото Ларисы Сосуновой.



Новости Mediametrics: