80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
26.03.2025
16+
Архив

Оформлять соцвыплаты и пособия в Пермском крае станет проще – необходимые документы будут собирать чиновники

Оформлять соцвыплаты и пособия в Пермском крае станет проще – необходимые документы будут собирать чиновники
Итоги работы соцслужб за 2021-й и планы на 2022 год обсудил губернатор края Дмитрий Махонин на рабочей встрече с министром социального развития региона Павлом Фокиным.

Итоги работы соцслужб за 2021-й и планы на 2022 год обсудил губернатор края Дмитрий Махонин на рабочей встрече с министром социального развития региона Павлом Фокиным.

Поддержка социально незащищенных категорий населения остается одной из ключевых задач для властей Пермского края, отметил глава Прикамья, так что работа регионального минсоцразвития имеет особое значение.

– Особое значение имеет обстановка на рынке труда. Долгое время регион занимал последние места по уровню безработицы, этот показатель был лучше среднероссийского. Теперь в Приволжском федеральном округе мы занимаем девятое место. Надо улучшать положение.

Идеология работы социальной службы за последние годы подверглась существенному преобразованию, доложил Павел Фокин.

– Так как значительная часть проблем лежит в плоскости межведомственного взаимодействия, наша служба стала связующим звеном. Эффективность такого подхода отражается в конкретных показателях, – заявил министр.

Минсоцразвития меняет подходы к работе служб занятости. Так, в прошлом году специалисты, помогающие гражданам в подборе вакансий, начали работать в 25 филиалах многофункцио-нального центра (МФЦ). В 2022 году они появятся еще в 22 МФЦ на территориях.

– Очевидно, что нужен другой формат оказания услуги, – согласился губернатор. – Один из приоритетов сегодня – помощь работодателям в удовлетворении кадровой потребности. В Перми надо создать центр карьеры, который будет заниматься подбором кадров под запросы работодателей всего края. Необходимо подготовить предложения по организации службы занятости и направить заявку на участие в пилотном проекте Минтруда РФ по комплексной модернизации службы.

По данным Фокина, удалось улучшить показатель уровня бедности, который ныне является одним из основных при оценке социально-экономической обстановки в регионах со стороны центральной власти: сегодня он в Прикамье – 13,6 процента, по прогнозам, за 2021 год составит не более 11,9 процента. За минувший год в регионе на 30 с лишним процентов удалось сократить число малоимущих семей, находившихся за чертой бедности, сообщил глава минсоцразвития.

Добиться этого удается прежде всего за счет того, что людям помогают найти подходящую работу и обеспечивают социальное сопровождение. В текущем году задачи по снижению уровня бедности будут достигаться в том числе благодаря механизму социального контракта.

В прошлом году было заключено почти 3,7 тысячи социальных контрактов, гласят данные министерства. В планах на этот год выйти на уровень не менее семи тысяч. Это возможно при условии поступления дополнительных средств из государственного федерального бюджета, о чем в настоящее время ведутся переговоры с Минтрудом РФ.

Одним из основополагающих принципов работы социальных служб является адресная помощь, отметил Павел Фокин. Таковую оказывает Служба социальных участковых. Этот уникальный институт, созданный в Прикамье, действует уже четвертый год. На сегодня в службе состоят 265 специалистов. Их усилиями охвачено около 240 тысяч жителей из приоритетных категорий: пожилых и одиноких людей, граждан с ограниченной возможностью передвижения, членов многодетных семей, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и иных.

Сегодня социальные участковые работают уже на всех территориях региона. Основная их задача – заниматься выявлением, паспортизацией и находиться в постоянном контакте с людьми, которые нуждаются в индивидуальной поддержке. В настоящее время региональные минсоцразвития и минфин изыскивают резервы для расширения данной службы, чтобы увеличить охват населения. Дмитрий Махонин напомнил о роли соцучастковых, которую те сыграли в условиях пандемии коронавируса.

– Этот проект действительно необходимо развивать. Представьте по этому поводу предложения, – поручил губернатор министру. – Потребуется дополнительное финансирование – будем обсуждать этот вопрос.

Не снижаются темпы реализации программы «Молодая семья», сообщил руководитель минсоцразвития: за 2021 год свои жилищные условия улучшили более двух тысяч участников. На 2022 год увеличен объем федерального госфинансирования по программе, уже заключены соглашения со всеми муниципалитетами, бесперебойно выдаются сертификаты. Кроме того, средства, предусмотренные в краевом бюджете на текущий год на региональную составляющую программы, позволят обеспечить выплаты в размере десяти процентов по этому направлению всем семьям, стоящим в очереди.

Еще одно важное направление – обеспечение жильем детей-сирот. Если в 2021 году решить эту проблему удалось 152 людям, то на 2022 год предусмотрены сертификаты более чем для трехсот льготников. По поручению губернатора министерством был проработан вопрос изменения стоимости квадратного метра и дифференцированного подхода к размеру выплат: в зависимости от стоимости жилья на отдельно взятой территории выплаты по сертификатам составят от 1,5 до 1,9 млн рублей.

Дмитрий Махонин коснулся также темы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и репрессированных граждан. Все ветераны жильем обеспечены, ответил Павел Фокин. Если вдруг появляется жалоба о нарушении чьих-либо прав в этом вопросе, основания для претензий устраняются в каждом конкретном случае. Что же касается репрессированных, то средства, предусмотренные в бюджете края на 2022–2023 годы, позволят полностью наделить жилплощадью эту категорию граждан.

Одна из ключевых задач, которую министерство планирует решать в 2022 году, – упрощение процедуры назначения выплат, пособий и иных мер соцподдержки, сообщил глава минсоцразвития. Процесс предполагается организовать таким образом, чтобы гражданам не надо будет собирать массу справок, а ведомства сами предоставят минсоцразвития требующиеся сведения.

Губернатор Махонин согласился с актуальностью принципа «единого окна» и поручил тщательно проработать организацию работы в таком формате с краевым мининформсвязи:

– Несмотря на серьезную нагрузку на краевой бюджет, мы в полном объеме сохраняем социальные расходы. Увеличиваем и количество выплат, и объемы финансирования на соцподдержку: в целом на три года на эти цели заложено 107 миллиардов рублей. Регион участвует в общероссийских проектах, направленных на снижение уровня бедности, – этот курс надо сохранять. Кроме того, для нас важна проблема обеспечения жильем многодетных семей, детей-сирот и других социально уязвимых категорий. Также следует оценить эффективность наших уникальных проектов, таких как Служба социальных участковых.

Леонид Вадимов