Кировские школьники нашли останки и орден пропавшего без вести кавалера Красной Звезды из Прикамья — Звезда

Кировские школьники нашли останки и орден пропавшего без вести кавалера Красной Звезды из Прикамья

2021 , 08:55

Смертный медальон, хранившийся в валенке, и орден Красной Звезды на нательном белье нашли вместе с останками советского воина в Новгородской области кировские школьники-поисковики. По номеру награды удалось установить и данные владельца.

Павшим героем оказался Плешков Иван Павлович, 1907 года рождения, сержант, командир отделения 86-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Кирове в 1942 году. Но сам кавалер был призван в 1941-м Оханским райвоенкоматом Молотовской (Пермской) области, поскольку проживал вместе с женой Екатериной Николаевной в деревне Кривошеино на улице Набережная, 19.

Ордена он удостоился еще до Великой Отечественной войны 17 ноября 1939-го – даже до Финской кампании, начавшейся 30 ноября того года. А вот 16 сентября закончился советско-японский пограничный конфликт на озере Халкин-Гол – до этого шли также бои у озера Хасан.

То, что герой носил награду не на гимнастерке, а на нательной рубахе, говорит о ценности ордена для младшего командира из-под Оханска. Смерть же он принял 8 марта 1942-го у деревни Антаново Молвотицкого района тогда Ленинградской области. Вместе с останками сержанта кировские школьники из Нововятского, Орического и Верхнекамского районов с 17 по 23 сентября 2021-го подняли прах еще 47 погибших за Родину.

Оказалось, кстати, что прикамская Книга памяти ПермГАСПИ содержит в отношении Ивана Плешкова ошибочные данные. В ней он числится погибшим тоже 8 марта, но 1943 года, причем похороненным в деревне Лытоново Молвотицкого района. Но в донесении о безвозвратных потерях за 8 марта 1942-го герой значится пропавшим без вести.

Соответствующий документ хранится и у потомков Ивана и Екатерины Плешковых, что кировские ребята уже успели выяснить. Достаточно скоро, благодаря им и их взрослым наставникам, кривошеинский орденоносец наконец-то вернется с войны в родную землю. Добавим, что поисковые работы велись в рамках нацпроекта «Образование».

Юрий Токранов
info@zwezda.su