Антон Немкин: Ипотека на индивидуальное жилищное строительство должна стать доступнее

15 июля, 17:03


Банки по-прежнему неохотно выдают ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Доля таких заимствований в общем объеме – 1-2%, притом что спрос на ИЖС в сравнении с прошлым годом вырос на 70 процентов.

С одной из прикамских семей, столкнувшихся с данной проблемой, встретился активист Общероссийского народного фронта Антон Немкин. И супруги Тучковы из поселка Полазна Добрянского городского округа Пермского края рассказали, как получали отказ за отказом в разных финансовых учреждениях. В конце концов, пришлось просто купить старенький домишко.

– Изначально план был снести этот дом и на его месте строить новый. Но, в итоге, мы решили, что будем ремонтировать и облагораживать то, что имеем. За четыре года взяли два потребительских кредита, но справились только с первым этажом. Второй ремонтировать уже не по силам, – поделилась Дарья Тучкова.

По мнению Антона Немкина, полазненская история очень показательна:

– Спрос на ИЖС очень сильно повысился. Люди хотят жить в собственных домах. Этот запрос был и раньше, но сейчас он особенно высокий – в том числе с учетом самоизоляции и других последствий пандемии. Сегодня на примере семьи из Полазны мы увидели, как людям приходится выкручиваться, брать потребительские кредиты, чтобы доделать собственный дом. Конечно, хочется, чтобы строительство домов было доступнее.

Решать проблему надо и на региональном, и федеральном уровнях, считает активист Народного фронта:

– Основная причина отказов банков в таких случаях в том, что не построенный дом с трудом можно считать объектом залога. Большая часть такого жилья строится по нетиповым проектам, это риски, дома и участки не обеспечены должным образом инфраструктурой. Нужно формировать банк качественных типовых проектов домов и разработать механизм исполнения обязательств подрядных организаций по качественному строительству домов по этим проектам.

Антон Немкин уверен, что если риски банков будут снижены, они будут активнее выдавать ипотеку на ИЖС. А это, естественно, поможет повысить не только доступность, но и качество, комфортность строящихся домов. Свои предложения эксперт намерен проработать с органами власти.