Когда не было ЕГЭ: воспоминания кунгурской выпускницы

27 июня, 23:52


Лето – не только блаженная пора, но и время переживаний. Дети же сдают экзамены! Соответственно, болеют за них все вокруг: и родители, и бабушки с дедушками, и друзья семей, и даже дальние знакомые все проникаются…

В нашей семье нынче тоже выпускница есть. Племяшка моя окончила девять классов на отлично! Горжусь! Вся в меня! И нахлынули на меня воспоминания: как я в такую же жару готовилась к своим выпускным экзаменам. Система тогда была другая: никаких ЕГЭ, устные экзамены, контрольная по математике, сочинение.

Жили мы в Кунгуре и классом ходили в поход на Сылву, где все нормальные дети купались-загорали, а потом на экзаменах более-менее спокойно получили заслуженные отметки. А мне ж надо было обязательно пятерки! Потому что: «Старайся! Ты единственная на медаль идешь. Школе для рейтинга золотая медаль нужна!» А я ж не могу подвести школу!

Вот я сутками всё и повторяла. Повторила! Устные – на пятерки, и математика – на пять! А вот когда объявили оценки за сочинение… Учителя и одноклассники ахнули в голос! У меня – «четыре»! Как это возможно?.. Пишу я красиво! Русский язык у меня «врожденный»: и орфография, и пунктуация! Всегда за все сочинения – пятерки! А тут… Я же перепроверила сто раз… Ну не могло быть ошибки!

Стали выяснять. Саму работу нам не показали, но пояснили следующее: проверяющие нашли у меня две ошибки. Ошибка первая – слово «русскость». Сочинение было про Наташу Ростову, и куда-то там я такое слово вставила. Сказали: «Такого слова не существует! И это не соответствует требованиям к сочинению».

Вторая ошибка – лишнее тире. Да, люблю я этот знак препинания! Это мой авторский знак. Он помогает мне подчеркивать важность нужных мест. Ну не обидно ли? Рыдали все. Я, моя мама-филолог, подружки, учителя… Золотой медали школа лишилась.

Серебряная есть, конечно. Она помогла мне в университет легко поступить, с одного экзамена. Была в те времена такая возможность для медалистов. А вот чувство вины меня долго терзало. Перед мамой, благодаря которой я знаю русский на пять, и перед школой, которая тогда в рейтинге не поднялась.

…Сегодня очень важно, чтобы экзамен для ребенка стал не проблемой, а отработкой технологий, которые в дальнейшем пригодятся: успокоиться, сконцентрироваться, достать информацию из самых дальних уголков сознания. Экзаменов – разных – на жизненном пути будет много! И важно уметь справляться со стрессом.

К тому же результаты экзамена – это в любом случае, как говорится, не конец света. Всегда есть выход из ситуации. А будущее порой складывается даже лучшим образом, чем можно было себе представить!

Лилия Ширяева,
председатель Пермского краевого совета женщин