Судьбы соединила соринка: золотую свадьбу справили супруги из Кунгурского района, вырастившие семерых детей — Звезда

Судьбы соединила соринка: золотую свадьбу справили супруги из Кунгурского района, вырастившие семерых детей

13 марта 2021 , 13:57


Полувековой брак – словно слиток благородного металла, который годами плавился в совместных радостях и горестях, трудностях и успехах, взаимной любви и понимании и, очистившись от всех примесей, стал золотом высшей пробы.

Именно в такой драгоценный слиток соединились судьбы Василия Степановича и Надежды Валентиновны Шатовых, живущих в селе Серга в окрестностях Кунгура.

Предначертанные друг другу

Как красивы они были в молодые годы, как романтичны, легки на подъем… На старой семейной фотографии Надежда Валентиновна – вылитая киноактриса эпохи шестидесятых, Василий Степанович – серьезный такой, мужественный, излучает надежность. Впрочем, Шатовы и теперь молоды душой – всё те же огонек в глазах и нескрываемо искренние чувства, всё те же нежность и забота друг о друге.

Трудно представить, что эти неразлучные, бьющиеся в унисон сердца могли не соединиться. Они жили в разных деревнях, но старались бывать в одних местах, в одних компаниях – присматривались, уже симпатизировали друг другу.

Василий был, что называется, первый парень на деревне: статный, сильный, работящий. К тому же музыкант-самоучка, гармонист-виртуоз, а они в ту пору были ну просто нарасхват! Надежда – настоящая русская красавица, каких сейчас трудно сыскать. Много, ой много ребят лишалось сна, глядя на нее…

Однажды шел Василий по своим делам мимо фермы, на которой трудилась Надежда. И надо же – тут парню соринка в глаз попала: то ли былинку ветром занесло, то ли труху сенную. Девушка стала помогать, а это дело тонкое, деликатное – спешка тут вредна. В процессе молодые люди разговорились, разглядели друг друга как следует. Встретившись взглядами, улыбались, вздрагивали от невольных прикосновений. И пробежала искорка меж ними – любовь. Со свадьбой тянуть не стали.

Кто-то скажет сейчас, мол, не случись той соринки – и прошел бы мимо парень, раскланялись бы да разошлись… Ну это вряд ли! Не было бы соринки – нашелся бы другой повод! Притяжение уже было у любящих сердец. Случайности не случайны, как говорят философы.

– Вот так сразу даже не могу объяснить, что же меня в ней привлекло больше всего, – с улыбкой рассказывает Василий Степанович. – Но знаю одно, что для меня дороже больше никого не было и быть не могло.

Труд длиною в жизнь

– Отец у нас – на все руки мастер, – рассказывает старший сын Александр. – Любое дело у него спорится.

Василий Степанович всю жизнь до самой пенсии проработал в одном совхозе, что по нынешним временам большая редкость. Был и трактористом, и шофером, и электриком, и комбайнером. Ныне ветеран труда.

На жатве ему не было равных: всегда больше всех зерна убирал. На сенокосе за ним не угнаться. Любую технику, хоть самую запущенную, и сейчас может отремонтировать: у Шатова, если надо, даже ржавый металлолом заведется и поедет, подметили друзья. Вместе с тем баньку или стайку срубить – пожалуйста, лесу заготовить – только сам!

…А Надежда Валентиновна начинала поваром в столовой, в которой вскоре стала заведующей. Механизаторы любили обедать в ее смену. Прямо с порога выглядывали: работает ли Шатова? Увидав ее, улыбались: значит, будет вкусно, добавку придется просить!

В середине восьмидесятых Надежда Валентиновна перешла в совхоз «Колос» сначала телятницей, потом дояркой на Кузинской молочно-товарной ферме.

– Коровы у мамы всегда были самые ухоженные, и самые здоровые телята, – вспоминает младшая дочь Шатовых Ольга.

– А что тут удивительного? – говорит Александр. – Она с пяти утра до вечерних сумерек – на ферме. Так, забежит в обед на пять минут: покормит, про уроки спросит, кое-какие поручения по дому даст (а кого-то успеет и пожурить за шалости) и – обратно к своим телятам.

Надо сказать, и сейчас супруги не почивают праздно. Не мыслят они своего подворья без живности, трудятся в огороде. Василий Степанович также заядлый рыбак и охотник. Но относится к природе бережно, не потребительски, как иные городские.

Окружённые любовью

За свои трудовые подвиги Шатовы удостаивались и наград. Но особо гордятся орденом «Материнская слава», врученным Надежде Валентиновне. Семеро детей у Шатовых, и все вышли в люди. К труду приучали их с малолетства, и меньшие всегда были и остаются верными, незаменимыми помощниками родителям.

Александр и Екатерина сейчас живут далеко от родных мест, в Санкт-Петербурге. Брат – экономист, сестра служит в полиции. Алексей, глядя на отца, связал свою жизнь с шоферской баранкой. А Наталья пошла по материнским стопам – заведует столовой в Кунгуре. Юлия – санитарка в фельдшерско-акушерском пункте. Евгений – бизнесмен. Ольга – генеральный директор юридической фирмы.

– Даже и не верится, что столько лет папа и мама вместе, – говорит Ольга Васильевна. – Кажется, совсем недавно я была девочкой, родители были молодые, трудились, старались, чтобы в доме всего хватало, чтобы мы были сыты, обуты, одеты. И главное, чтобы мы на всю жизнь запомнили, что такое хорошо, а что – плохо…

– Пятьдесят лет пролетели как одно мгновение, потому что прошли в труде, – говорят супруги. – Всякое бывало в жизни: хорошее и плохое, приятное и не очень. Но главное – мы смогли сохранить взаимные любовь и уважение. И всем нынешним молодым парам желаем счастливо дожить до свадьбы золотой!

Глядя на золотую пару, восхищаешься тем, что, несмотря на прожитые годы, они остались энергичными, доброжелательными, гостеприимными. Живут Шатовы в маленьком скромном домике – не нужно им никаких богатств, евроремонта и прочих излишеств. Не в этом уют их семейного очага, а, по словам односельчан, в доброте и широте души.

На ком земля держится

В день золотой свадьбы Василия Степановича и Надежду Валентиновну поздравил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Скриванов.

«Вот уже полвека вы живете дружной и счастливой семьей! Хочу пожелать вам и вашим близким мира и крепкого здоровья, светлого блага и крепкой любви, большого счастья и невероятной радости в каждом дне, теплых встреч и памятных событий!» – говорится в телеграмме политика.

Редакция «Звезды» присоединяется к искренним пожеланиям Дмитрия Станиславовича. Живите долго и счастливо, добрые, светлые люди!..

Максим Шардаков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: