Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
19.09.2025
16+
Архив

Каждый имеет право участвовать в формировании бюджета и его распределении

Каждый имеет право участвовать в формировании бюджета и его распределении
Я – юрист и экономист. Но сегодня обсудим вопросы бюджета не как профессионалы, а как пользователи услуг государства и муниципалитета. Рассуждать будем так, как предложила в свое время Маргарет Тэтчер: «Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков». Значит, мы – налогоплательщики – вправе знать, куда, как и зачем уходят наши деньги.

Лилия Ширяева
Мнение

Я – юрист и экономист. Но сегодня обсудим вопросы бюджета не как профессионалы, а как пользователи услуг государства и муниципалитета. Рассуждать будем так, как предложила в свое время Маргарет Тэтчер: «Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков». Значит, мы – налогоплательщики – вправе знать, куда, как и зачем уходят наши деньги.

Что такое бюджет? Про семейный мы знаем. А вот про городской, краевой, федеральный – что нам известно? Что это набор непонятных цифр?.. Соглашусь. Прочесть этот многотомный труд, сопровождаемый таблицами мелким шрифтом, очень непросто. И вместе с тем каждый из нас наделен правом участвовать и в формировании бюджета, и в его распределении. И это право мы будем реализовывать вот как.
Начнем с формирования бюджета. Как раз сейчас принимаются бюджеты всех уровней на следующий год.

Можно смотреть презентации, слушать интервью, ознакомиться с пресс-релизами. Можно расспросить обо всём депутата по своему округу, он объяснит доступным языком. В крайнем случае – потому что этот путь самый долгий – можно написать запрос тому же депутату или чиновникам. И в итоге при желании мы сможем понять, какие объемы финансирования предусматривает бюджет по интересующей нас теме.

Ведь нас интересует, как правило, не весь бюджет целиком, а что-то конкретное. И тут надо разобраться, к чьим полномочиям это «что-то» относится. Например, что касается школ и детских садиков – смотрим городской/районный бюджет, насчет больниц и лекарств – краевой, что касается строительства федеральной трассы на протяжении от Перми до Кунгура – федеральный. Причем волнуют нас, скорее, только расходы. Вот мы и очертили тот узкий тематический круг, в котором будем копаться.

Каждый из нас имеет право принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета (городского и краевого): послушать, куда планируется направить средства с уплаченных нами налогов, для себя уяснить нужные моменты. Задать вопросы, внести свои предложения по корректировке финплана. Вы хоть раз пользовались этим правом? Если нет – тогда не жалуйтесь, что государством что-то делается не так, как вам хотелось бы.

Следующий шаг – вы можете подать свои предложения в проект бюджета. Это можно сделать совместно со своим депутатом или адресовать от себя напрямую в Пермскую городскую думу или в Законодательное собрание Пермского края. Сразу оговорюсь, это непросто. Требуются обоснования и расчеты. Также непросто грамотно аргументировать свои предложения и отстаивать их перед депутатами и чиновниками. Но право такое у каждого из нас есть!

А после принятия бюджета депутатами в течение финансового года имеется масса инструментов для участия в распределении бюджета в своих интересах. Вы слышали про «инициативное бюджетирование»? А о конкурсе социально значимых проектов? И о программе «Комфортная городская среда» не знаете?! Это лишь некоторые способы для получения вами бюджетных средств на разбивку сквера, на асфальтирование двора, на установку детской площадки в микрорайоне, на проведение праздника для семей.

Уверяю вас: всё это доступно и реализуемо. Надо лишь изучить нужные постановления и действовать ровно так, как там описано (собирать документы, писать заявки, реализовывать проекты и тому подобное). И есть много знающих специалистов, готовых вам в этом помочь, в числе них депутаты, советы территориального общественного самоуправления и другие некоммерческие организации, отделы по работе с общественностью в районных администрациях.

Давайте в 2021 году увеличим процент неравнодушных людей, которые разбираются в бюджете и участвуют в его исполнении. Ведь, как верно подметил министр финансов РФ Антон Силуанов, «Бюджет – это не про цифры, бюджет – это про людей».