За трудовой подвиг пермяков в годы Великой Отечественной войны Пермь может быть удостоена звания «Город трудовой доблести»

15 января, 11:29

Законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», инициатором которого стал президент России Владимир Путин, был одобрен комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Депутаты, входящие в состав комитета, рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Свою поддержку законопроекту выразил и депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. Он считает, что одним из городов, заслуженно претендующим на почетное звание, должна стать Пермь.

— Жители Прикамья внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. В наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермяки дали фронту множество боевых кораблей, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы были удостоены орденов и других высоких наград, поэтому у Перми будет не только моральное, но и правовое основание стать городом трудовой доблести, — подчеркнул Дмитрий Скриванов.

Основанием для присвоения почетного звания являются государственные награды, полученные городскими предприятиями и их работниками, вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, документально подтвержденные факты трудового героизма горожан в годы Великой Отечественной войны.

«Звезда» опросила жителей Перми, чтобы узнать, поддерживают ли они законопроект и заслуживает ли столица Прикамья почетного звания.

По мнению ветерана труда пермяка Леонида Гонина, вклад жителей Перми в победу невозможно переоценить.

— Ковалась победа на пермских фронтах, тыловых фронтах. Я считаю, что пермяки заслужили это высокое звание. Уходит поколение, но память о них жива, — говорит Леонид Гонин.

— Я думаю, что в городе Перми есть много предприятий, которые могут быть нашей гордостью и доблестью, — считает пермячка Нурия. — Поэтому у нас есть все шансы.

— У нас много бабушек и дедушек, кто работал на заводах с 14 лет и младше. Я одобряю, — говорит житель Перми Владислав.

— Я абсолютно согласна, — кивает пенсионерка Татьяна Васильевна. — У нас столько заводов, связанных с военным делом. Я думаю, Пермь вполне может претендовать.

Если Перми будет присвоено почетное звание, это событие увековечит стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа президента Российской Федерации.

На фото: 12-летний фрезеровщик Пермского моторостроительного завода Валя Кусакин. Фото Матвея Кузнецова.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ