Время браться за удочки. «Звезда» рекомендует места для подлёдной рыбалки

24 января, 11:00

Если любитель рыбной ловли ни разу не выбирался на лед, значит, он пока еще не настоящий рыбак. Тем более что в Прикамье отличные условия для зимней рыбалки.

Другое дело, что заядлые рыболовы редко делятся «клёвыми» местами. И зачастую вовсе не от жадности, а из-за боязни прессинга со стороны жаждущей баснословных уловов рыбацкой братии.

Увы, далеко не все любители рыбной ловли соблюдают правила и чтут рыбацкую этику. Некоторые не гнушаются запрещенных видов рыбалки, хищнически вылавливают любую рыбу, вплоть до мальков. Не спрашивая разрешения, нагло ловят с постатей местных рыболовов, которые те отмечают вешками. Есть такие, что на родном водоеме — ярые поборники чистоты и порядка, а как только выберутся на чужой — превращаются в банду пьяных махновцев: засоряют водоемы, берега, оставляя после себя кучи мусора.

Если вести себя правильно, с благородством и чуткостью к природе, то рыбы на всех хватит. Поэтому, рассказывая о клевых местах, «Звезда» надеется на высокую рыболовную порядочность пермяков и гостей нашего края.

Судак

Судака активно ловят по перволедью и до новогодних праздников. В январско-февральское глухозимье его клев капризен, а весной он снова активизируется. Стаи «клыкастых» преследуют косяки леща и густеры, окружая их, словно волки отару овец. Повезет попасть в эпицентр такой рыбьей охоты — без судака не останешься!

Клевые места: на Чусовском водозаборе, устье реки Очёр от Шалашей до Оханска, заливы Воткинского водохранилища в районе Частых, Подземляной, Ерзовки, Елова.

Лещ

Лещ и подлещик клюют почти весь ледостав, но лучшее время ловли — поздняя весна, начиная с конца марта.

Клевые места: Кама в акватории впадения реки Перемки и в районе села Таборы, Сылва в близ села Троица и деревни Мостовой в Пермском районе, Чёрмозский, Очёрский, Павловский и Нытвенский пруды.

Окунь

Одна из самых безотказных рыб — лучший объект ловли для начинающих рыболовов. Окунь с небольшими перерывами активно клюет от перволедья до апреля, когда по льду уже опасно ходить.

Клевые места: устье реки Косьвы на Камском море близ поселка Нижний Лух, Полазненский залив, устье Иньвы от села Они до Майкора, Тулвинский залив на Воткинском водохранилище в районе деревни Ирьяк и акватория в районе деревни Крюково, участок Камы от поселка Шемети до базы «Боброво», нижнее течение реки Сюзьвы.

Налим

Единственная рыба, которая нерестится в самый разгар зимы — с конца декабря по начало февраля. В это время почти перестает кормиться, однако с началом весны наверстывает упущенное и повсеместно клюет почти на все виды насадок.

Клевые места: река Обва в районе села Ильинского, залив реки Сайгатки близ Чайковского, устья рек Язьвы и Яйвы, Кама в черте Перми.

Сорога

Наряду с окунем сорога — самый распространенный объект ловли для рыболовов Прикамья.

Клевые места: река Обва в районе поселков Посер и Октябрьский, Кама в районе Усть-Нытвы, Усть-Пизи и Ножовки, Пожвинский и Добрянский заливы.

Щука

Зимние успехи щукарей зависят не только от величины щучьего поголовья и правильного выбора места ловли, но и от того, в какой период зимы — перволедье, глухозимье или последний лед — происходит охота на зубастую. Кроме «щучьего веления и твоего хотения» сильное влияние на ее аппетит оказывает баланс атмосферного давления, силы и направления ветра, температуры воздуха.

Клевые места: Кама в районе Першина, Казанки и Беляевки, Обва от Кривца до Слудки, Полазненский, Суксунский и Александровский пруды.

Максим Шардаков. Фото Владимира Бикмаева.