Отворяй ворота. Как правильно колядовать на Рождество?

6 января, 23:39

Еще бабушка учила: вечером 6 января начинаются предрождественские обряды. С языческих времен до наших дней они дошли, приобретя совсем другой смысл. «В курсе.ру» предлагает разобраться, что же на самом деле значат колядки и как правильно колядовать.

Принято считать, что колядование — это славянский обряд, приуроченный к святкам. По домам ходили гости и славили хозяев, а чтобы традиция не нарушалась и год у хозяев был сытый и богатый, гостей обязательно угощали. Колядующие не просто напрашиваются на сладости — они обязательно должны выглядеть нарядно и уметь развлечь домочадцев. Особая роль отводится ряженым. Пока колядующие поют, ряженые играют и танцуют.

Да и время выбирается не просто так. Для колядования отведена ночь в канун Рождества (то есть вечер 6 января). В некоторых странах долгое время существовал запрет на гулянки после рассвета, чтобы не мешать Иисусу появиться на свет. Если вы собрались колядовать, первым делом нужно найти и разучить сами колядки. Наряды и пляски остаются на усмотрение колядующих, но приветствуются костюмы сказочных зверей или старорусские платья и рубахи. «В курсе.ру» пообщался с теми, кто знает о колядках все — бабушками. Вот примеры нескольких песен и частушек на заметку:

Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Маслену головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.

Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь, хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!

Колядуем коляду,
Прогоняем прочь беду,
Прогоняем хвори
С дома и с придворья!
Эй, честная Коляда,
Загляни скорей сюда!
Пусть царят под крышей тут
И достаток, и уют!
Щедрым будет пусть весь год,
В доме пусть растет доход,
Пусть здоровы все здесь будут,
Пусть любовь царит повсюду!

 

Фото: открытые источники