Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.07.2025
16+
Архив

В центре Перми уже установили памятник талантливому актёру Георгию Буркову

В центре Перми уже установили памятник талантливому актёру Георгию Буркову
Официальное открытие монумента назначено на 31 мая. В этот день нашему знаменитому земляку исполнилось бы 85 лет

В центре Перми появился памятник Георгию Ивановичу Буркову. Официальное открытие монумента назначено на 31 мая. В этот день известному актеру театра и кино исполнилось бы 85 лет.

Установили скульптуру на территории общественного парка на улице Революции, 48А. Ее автором стал Алексей Залазаев, который также изваял полюбившиеся пермякам и гостям города бронзовые фигуры народного доктора Фёдора Граля, купца-мецената Николая Мешкова, а также киногероев Труса, Балбеса и Бывалого.

Спортсмен, юрист, актёр
Георгий Бурков родился в Перми в 1933 году. Окончил школу № 49 в Рабочем поселке Мотовилихи. Его путь к актерской славе был долог и тернист. Длинный и нескладный уральский парень не вызывал симпатий у приемных комиссий театральных вузов Советского Союза. Зато его с ходу приняли в Пермский пединститут на факультет физического воспитания. Акробатические способности Георгия Ивановича пришлись очень кстати для игры в волейбол.

Однако спорт не стал для Георгия Буркова делом жизни. Вскоре он поступил на юридический факультет Пермского классического университета. И если спортивная карьера ему никак не помогла в будущем творчестве, то знание юриспруденции, безусловно, пригодилось: впоследствии Бурков играл и следователей, и участковых, но лучше всего ему удавались роли персонажей из противоположного лагеря — обаятельных уголовников и крестных отцов мафии.

Если очень хотеть, всё сбудется
Но отказываться от большой мечты Георгий не желал, и поэтому по вечерам он посещал курсы при Пермском драмтеатре. Именно они и создали из простого парня звезду советского театра и кинематографа.

— Это была самая крепкая провинциальная театральная школа, где выпускают двенадцать спектаклей в сезон, где я начинал с подноса, а закончил ведущим актером Березниковского театра, — позже вспоминал Георгий Иванович.

Столичные критики, разъезжавшие в те годы по стране в поисках талантов, приметили игру начинающего пермского актера. Они и рассказали о прикамском самородке режиссеру Борису Львову-Анохину.

В 1965 году Георгия Буркова пригласили в Московский театр имени Станиславского. Позже он работал в МХАТе, «Современнике», театре имени Пушкина.
Много снимался в кино. Среди его лучших работ — роли в фильмах «Гараж», «Ирония судьбы», «Калина красная», «Они сражались за родину», «Печки-лавочки».

Пермь любит и помнит
Между прочим, в нашем городе уже есть мемориальная доска, посвященная Георгию Ивановичу и его отцу, который всю Великую Отечественную войну трудился главным механиком на Мотовилихинском заводе. Увидеть памятную табличку можно на стене дома № 111 на улице Уральской, где и проживала семья Бурковых.

В первоначальном варианте на доске был неверно обозначен год рождения отца Георгия Ивановича, но благодаря родственникам актера неточность вовремя исправили. А вот в том, что на ней Георгий Бурков назван народным артистом России, — в этом никакой ошибки нет. Да, официально актер был лишь заслуженным, но в сердцах своих земляков Георгий Иванович навсегда останется истинно народным!

Очень даже возможно, что бронзовый Георгий Бурков тоже станет исполнять заветные желания пермяков, как и популярный медведь с отполированным ладонями носом, установленный напротив ЦУМа. Своим крепким монументальным рукопожатием он вполне мог бы вселять уверенность в молодых людей, мечтающих об актерской славе.

Обещанного три года ждут
Идея памятника появилась еще в 2015 году. В краевой столице была создана специальная экспертная комиссия и объявлен конкурс на лучший проект монумента, в котором приняли участие более десяти скульпторов со всей России. В финал попали москвич Михаил Соломатин, пермяк Алексей Залазаев и мастер из Подмосковья Юрий Злотя.

Кстати
В Москве на Фрунзенской набережной, 34 (семья Бурковых жила по соседству, в доме № 32), находится Генеральный штаб Министерства обороны Российской Федерации. Около него установлена бронзовая скульптурная группа, изображающая сцену из фильма по шолоховской книге «Они сражались за Родину». В образах солдат легко угадываются портреты актёров, сыгравших в фильме. Среди них — Никулин, Шукшин и Бурков.

Текст:  Мария Дурбале
Фото:  Замир Усманов