Как избежать возможной «вербовки» в Интернете: киберпреступники атакуют детей — Звезда

Как избежать возможной «вербовки» в Интернете: киберпреступники атакуют детей

29 марта, 14:41

Любой человек может оказаться в экстремальной ситуации, когда его привычный жизненный уклад резко меняется. В этот момент он переживает сильное эмоциональное потрясение и нуждается в психологической помощи. Сегодня ситуация усугубляется тем, что на людей буквально давят, активизировались провокаторы, которые склоняют жителей к совершению противоправных действий.

Официальный представитель МВД Ирина Волк в своем Telegram-канале (18+) сообщила, что в социальных сетях и мессенджерах россиян могут склонять к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. При этом в особой зоне риска находятся основная аудитория этих площадок – подростки и молодежь.

Как отметила Ирина Волк, «соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций». Совместно с УБК МВД России подготовлен ряд рекомендаций, которые помогут защитить детей от так называемых «вербовщиков», распространителей запрещенных веществ и других злоумышленников.

Психологи и эксперты в сфере кибербезопасности также призывают родителей усилить меры по предотвращению вовлечения детей в противоправную деятельность.

Доверие в семье

– В первую очередь важны доброжелательные отношения с родителями, ведь чаще всего подвержены этому рис­ку дети, которые одиноки, непоняты в семьях. Поэтому родителям стоит уделять больше внимания детям, и, главное, выстроить доверительные взаимоотношения или попытаться восстановить, если они нарушены. Часто дети во все тяжкие бросаются по незнанию, из-за интересных, казалось бы, предложений, или потому что им это придает какую-то значимость, – объясняет психолог Наталья Макарова.

Одно из первых правил поведения в интернете – исключить общение с незнакомцами. Необходимо рассказать детям и подросткам обо всех возможных рисках и угрозах, таящихся в сети, научить их не отвечать на сомнительные предложения и сообщения, даже если они сулят материальную выгоду.

Аккуратно стоит вести себя на своих личных страницах в социальных сетях, не выкладывать личной информации и фотографии, не делать репос­ты и никому и ни при каких обстоятельствах не передавать свои профили и пароли. Что касается последнего, в современном мире уже недостаточно установить пароль в виде сложных букв, цифр и символов, нужна двухфакторная идентификация.

Также нужно научить детей отличать реальные новости от фейковых, спрашивать или проверять, с кем ребенок общается в личных сообщениях. Крайне важно объяснить подростку, что «друг в сети» – это не конкретный живой человек, и не стоит сообщать ему какую-либо информацию ни о себе, ни о близких, поскольку все это злоумышленники могут использовать в дальнейшем в своих целях.

Правоохранительные органы рекомендуют также обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, на выполнение челленджей, так как они также могут содержать опасные действия, поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками детей, а также их родителями.

Блок на незнакомцев

Чтобы минимизировать риск общения со злоумышленниками, необходимо блокировать все сомнительные номера – эта возможность предусмотрена на современных гаджетах. Кроме того, сегодня практически все операторы предлагают услугу «Антиспам», при подключении которой подозрительные номера блокируются автоматически, а сообщение о нем приходит абоненту в виде SMS.

В мессенджерах незнакомых пользователей также можно отправить в «черный список» и настроить конфиденциальность таким образом, чтобы принимать звонки и сообщения только от контактов, которые внесены в телефон. И, конечно, стоит придерживаться общих правил безопасности. По возможнос­ти избегать мест массового скопления людей, не подходить к оставленным сумкам и предметам и ни в коем случае не подбирать их.

– Когда взрослые обращаются к детям за помощью, ни в коем случае не стоит на это реагировать, это может быть уловкой. В таком случае ребенку, напротив, необходимо постараться уйти туда, где много людей, – говорит Наталья Макарова.

Нужно также проговорить с ребенком еще один важный момент: о любых подозрительных предложениях и новых знакомых он должен сообщать родителям или педагогам. А в случае опасности сообщить об этом в правоохранительные органы по телефону 102.

Внимание детям и пожилым

Беспокойство за детей, родных и близких, большой информационный поток – все это способствует повышению уровня стресса и тревоги. Психолог МЧС России при погружении в информацию рекомендует найти золотую середину. Во-первых, необходимо определить периодичность чтения новостей и следовать этому расписанию. Во-вторых, выбрать два-три проверенных источника и пользоваться только ими.

Также эксперт советует выбирать менее эмоционально окрашенные источники – чтение новостей воздействует на нас меньше, чем прослушивание или просмотр ТВ передач. Необходимо отключить звуковое оповещение о приходящих информационных сообщениях, чередовать прочтение новостей с домашними делами и в целом придерживаться привычного распорядка дня.

– Запомните мысль, что вы не можете контролировать все, что происходит, однако всегда есть то, что зависит только от вас – помыть посуду, составить отчет, поговорить с родственниками, – говорит психолог.

Также стоит развивать способности, которые позволяют отслеживать и контролировать свои мысли, эмоции, поведение. При сильном волнении успокоиться поможет простое упражнение. Сделайте вдох и задержите дыхание, при этом пауза должна быть ощутимой (как правило, начинают с 7-10 секунд и увеличивают до 20 секунд). Сделайте выдох и снова задержите дыхание. Повторите цикл три-четыре раза. По словам эксперта, помогут занятия спортом – физическая активность позволяет восполнять энергию, потраченную на тревогу и страх.

При общении с окружающими стоит помнить о том, что собеседник тоже может испытывать страх, тревогу, беспомощность и нуждаться в поддержке. Необходимо уделять внимание детям и пожилым людям. А взрослые, которые дарят положительные эмоции, могут увидеть результат своих усилий и почувствовать, что от них тоже многое зависит.

 

Ольга Максименко

Фото: Елена Сергеева



Новости Mediametrics: