Пермская компания может заплатить штраф в полмиллиона за рекламу в «2ГИС» — Звезда

Пермская компания может заплатить штраф в полмиллиона за рекламу в «2ГИС»

10 апреля 2023 , 13:59

Пермское УФАС признало рекламу фирмы по списанию долгов незаконной

Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признало рекламу ООО Правовая группа «Банкротовъ» нарушающей Закон о рекламе. Теперь всего за одно слово юридической компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Незаконная реклама распространялась на страницах электронного справочника «2ГИС» в информации, направленной на привлечение внимание к услугам пермской компании, предлагающей списание долгов. А именно - в тексте среди прочего было указано: «Гарантия лучшей цены».

В соответствии с Законом о рекламе, в ней запрещается распространять информацию, не соответствующую действительности, а также сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других производителей или продавцов. Исключения для использования слов «лучший», «первый», «номер один» возможно только в том случае, если указан конкретный критерий сравнения, который имеет объективное подтверждение. Грубо говоря, раз утверждаете, что ваш товар или услуги лучше, то докажите это.

В рекламе ООО Правовая группа «Банкротовъ» со сравнительной формулировкой «гарантия лучшей цены» никаких указаний на критерий, по которому было сделано сравнение, а также объективного подтверждения этого утверждения не было. Поэтому Пермское УФАС пришло к выводу, что лучшим средством от неоправданного хвастовства будет штраф.

Алексей Клочихин



Новости Mediametrics: