Борщевик Сосновского широко распространился в нашей стране в 50-е годы прошлого века как полезный и питательный корм для животных.
Через несколько лет стало понятно, что растение для этих целей не годится. От такого питания коровы стали давать горькое молоко. Но это оказалось не самой большой проблемой. Сорняк стал распространяться по лесам, сельскохозяйственным землям и дачным участкам с высокой скоростью. При этом выяснилось, что избавиться от борщевика очень сложно.
В середине апреля 2023 года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин внес в Законодательное Собрание законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за недобросовестную работу по борьбе с борщевиком Сосновского.
Журналисты zwezda.su пообщались с экспертами и выяснили, почему пришлось прибегнуть к ужесточению наказания и что помогает опасному сорняку захватывать новые территории.
Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Огородов, отметил, что сорняк занимает значительные площади на территории Прикамья.
«Борщевик любит расти вдоль дорог, ЛЭПов, по линейным объектам. Много сорняков у рек, дачных кооперативов. Эти каналы распространения нужно купировать в первую очередь. Причем мы не можем уничтожить борщевик полностью на всей территории, мы можем только ограничить его распространение», – подчеркнул Иван Огородов.
Борщевик – живучее и неприхотливое растение, поэтому истребить его на участке так сложно. Кроме того, сорняк быстро распространяется, поскольку его семена разлетаются по большой территории. Чтобы уничтожить, нужно обработать всю землю, где он растет. Это возможно, если собственники соседних участков объединят усилия и будут параллельно проводить необходимые мероприятия.
«Добросовестные товаропроизводители и собственники земельных участков ведут борьбу с борщевиком. Они регулярно, из года в год обрабатывают землю по всем правилам — иначе все бесполезно. Но поле может граничить с участком, чей владелец не хочет тратить свое время и ресурсы на уничтожение растения. И борщевик вновь захватывает обработанные территории», – рассказал председатель Агропромышленного союза Пермского края Владимир Юшков».
Он добавил, что в Московской области пошли по следующему пути – все, у кого на участках растет борщевик, должны выплатить штрафы в том или ином размере.
– И если мы хотим решить проблему с борщевиком, то такая мера должна применяться», – отметил председатель.
Как рассказал министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков, в регионе разработали новый подход к борьбе с опасным сорняком. Если раньше субсидии предоставлялись муниципалитетам, чтобы они сами убирали сорняк на своих территориях, то сейчас это будет происходить централизовано.
«Есть определенная технология – как и когда нужно уничтожать борщевик. Не все муниципалитеты ее соблюдали. Централизованная закупка поможет следить за соблюдением технологий», – подчеркнул Павел Носков.
Призывать к ответственности нерадивых собственником будут штрафами. Законопроектом, который внес в краевой парламент губернатор Дмитрий Махонин, предлагается увеличить размер денежного взыскания для граждан от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц наказание могут увеличить – от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Эксперты сходятся во мнении – такой комплексный подход должен изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону.
«Мы инициировали законопроект по увеличению штрафов для собственников земельных участков, которые не убирают борщевик на своей земле. У владельцев есть не только право на сельхозземли, но и обязанность по ее содержанию. Уже в мае мы обсудим это вопрос на площадке Заксобрания. Надеемся на поддержку депутатов», — добавил Павел Носков.