Как уберечь себя и близких от кибермошенников

2022 , 13:29


Развитие цифровых технологий сделало жизнь более комфортной, но, вместе с тем, создало среду для преступлений в мировой сети.

Лидирует мошенничество с банковскими картами. Звонит якобы сотрудник банка и просит сообщить номер карты, CVC, или ПИН-код. Никогда не называйте свои данные, настоящие сотрудники банка спрашивать такое не будут!

Вам могут позвонить и сказать: c вашей карты ошибочно списали деньги, назовите свои данные, чтобы остановить операцию. Даже не разговаривайте с незнакомыми людьми, прервите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, который указан на карте.

Бывает, что в социальных сетях распространяют информацию от имени родственников или друзей, которые якобы попали в беду (угодили в полицию, сбила машина, заболел), и просят перевести деньги на неизвестный счет. В большинстве случаев пишут мошенники. Если вам сообщают, что ваш родственник или друг в беде, свяжитесь с ним напрямую.

По-прежнему находят своих жертв создатели финансовых пирамид. Они сулят высокие проценты и бонусы за привлеченных участников. Отличить добросовестную финансовую организацию можно по наличию лицензии и присутствии в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС РФ.

И еще один простой, но действенный совет: в момент набора ПИН-кода для разблокировки смартфона или запуска мобильного банковского приложения обязательно прикрывайте клавиатуру рукой. Пренебрегать этим правилом небезопасно.

Подробнее о финансовой грамотности вы можете узнать в паблике «ФинГрам» fingram59 и на бесплатных мероприятиях Центра финансовой грамотности Пермского края.

С 22 ноября стартует курс «Прививаем культуру финансовой грамотности» для людей старшего возраста. Записаться можно по телефону 8 (919) 711-73-36.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: