Когда на дороге реально страшно: неотвратимость ужасного – бессилие от того, что ты не можешь ничего изменить – страх за детей… — Звезда

Когда на дороге реально страшно: неотвратимость ужасного – бессилие от того, что ты не можешь ничего изменить – страх за детей…

2021 , 09:45


Каждое утро, когда сажусь за руль, муж говорит: «Езди аккуратно!» Я так и делаю. Не тороплюсь. Не нарушаю. Поворотники показываю. Всех гонщиков пропускаю. Себя и ребенка пристегиваю до начала движения.

За весь мой 27-летний стаж водителя бывало лишь такое, что не успевала проезжать на зеленый и останавливалась на перекрестке, загораживая путь проезжающим наперерез. Но это же не по моей вине! Едешь-едешь в пробке, бамс – и встала!

Вторая фраза, которую в продолжение рассуждений каждое утро говорит муж: «А то лихачей много!» Вот этим управлять я, к огромному моему сожалению, не могу! Постоянно вижу этих лихачей: подрезают, несутся на красный, перестраиваются перед носом, и так далее, и тому подобное.

Особенно страшно видеть такие проделки со стороны таксистов. Они же людей везут! Не везет мне, что ли… Я вижу такое часто. А уж когда по трассе тебя обгоняет фура со скоростью свыше 120 км/ч, от этого твою легковушку аж в сторону отбрасывает! Я, кстати, за городом почти и не езжу сама: опасно.

Ужасная новость этой недели: в Болгарии в аварии с туристическим автобусом погибли 45 человек, в том числе двенадцать детей… И от пассажиров ничего не зависело…

В меня врезались дважды. Сзади. Это не было опасно. Только времени много отнимало оформление бумажек, приходилось забыть обо всех своих планах на день. И машины при этом почти не страдали. Скорости были небольшие. Просто автомобили тихонько втыкались друг в друга на скользкой дороге. Дистанцию те парни не держали, наверное.

А этот, третий раз, я, наверное, никогда не забуду… Состояние ужаса, когда ты понимаешь, что это страшное – происходит прямо сейчас и с тобой!..

На трассе огромный грузовик с огромной цистерной догоняет нашу машину и дважды ударяет в багажник с невероятной силой… Между ударами – промежуток, когда муж чудом успевает остановиться! Он всё делал для того, чтобы не только уйти от удара, но и чтобы не задеть переднюю машину.

Да, за рулем был муж – с опытом вождения почти в тридцать лет, очень внимательный и аккуратный на дороге. И всё равно – это произошло… Мы оказались в ловушке между двумя грузовиками. И я видела и осознавала, что мы, ударенные одним грузовиком, летим под другой грузовик.

Этот кошмар словами не передать! Я даже не помню, что я делала в этот момент… Кричала ли… Единственная мысль была: «Сзади – дети!» Слава богу, все живы!

А несколько дней назад на той же трассе в ДТП, тоже с участием грузовика, погибли на месте водитель и двое пассажиров легковой машины, один из которых – несовершеннолетний…

Эти два удара по машине. Неминуемое приближение к грузовику впереди. Неотвратимость ужасного. Бессилие от того, что ты не можешь ничего изменить. Страх за детей… Всё это останется со мной навсегда. Не знаю, когда я отойду от этого полностью… Сейчас главное – полностью восстановить детей с их черепно-мозговыми травмами…

Говорить «Берегите себя!» глупо. Я только что рассказала, что бывают ситуации, когда от вас ничего не зависит. Призывать ездить потише и соблюдать дистанцию – тоже глупо. Все же взрослые люди… Все читали и знают правила. Пожелаю никому не оказываться в таких ситуациях!

Лилия Ширяева
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: