Из-за нашествия жука-вредителя в 2023 году в Прикамье вырубят 17 га леса — Звезда

Из-за нашествия жука-вредителя в 2023 году в Прикамье вырубят 17 га леса

3 февраля 2023 , 11:50

Прикамским лесам угрожает уссурийский полиграф, который повреждает пихту, реже – ель и кедровую сосну.

На встрече с губернатором Дмитрием Махониным глава минприроды Дмитрий Беланович доложил, что по итогам лесопатологического обследования площадь поврежденных насаждений составила 1,5 тысячи га. Санитарная рубка назначена в соответствии с действующим законодательством на площади 28 га.

«В декабре 2022 года работы проведены на территории в 11 га, в текущем году санитарная рубка будет выполнена еще на 17 га» - доложил министр.

Беланович отметил, что санитарная рубка – это точечный метод, который не может предупредить распространения опасного вредителя. Сейчас в лесах Прикамья участки на площади 1 477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям и по закону запрещены к рубке.

Также по теме: Губернатор Прикамья обсудил с Россельхознадзором нашествие вредителя из Приморья.

Ранее краевое правительство направило предложения по изменению ряда приказов Минприроды России и других подзаконных актов в части защиты лесов.

«В настоящее время инициативы Прикамья поддержаны на федеральном уровне, а предлагаемые изменения позволят существенно сократить срок начала проведения рубок и улучшить состояние лесов», – пояснил Беланович.

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: