Энергоустановки на водороде будут созданы пермскими двигателестроителями и учеными к концу 2025 года — Звезда

Энергоустановки на водороде будут созданы пермскими двигателестроителями и учеными к концу 2025 года

29 августа, 14:14


Руководитель водородного направления Объединенной двигателестроительной корпорации Алексей Падучев на форуме «Технопром - 2022» анонсировал создание к концу 2025 года первых образцов газотурбинных двигателей на водороде.

«Для создания промышленных газотурбинных установок, работающих на водородном топливе, мы планируем использовать классическую схему газотурбинной установки, в которой будет произведена модернизация камеры сгорания, – цитирует РИА «Новости» заместителя главного конструктора приводных газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов и объектов их применения пермского АО «ОДК-Авиадвигатель». – Мы обеспечим работу камеры сгорания как на низкоуглеродном водородсодержащем топливе, так и на метане – обычном природном газе... Планируем создание демонстратора и проведение опытных испытаний этого демонстратора к концу 2025 года».

По словам Алексея Павловича, для отечественной промышленности наиболее привлекателен так называемый «голубой водород», который получают из природного газа, а образующийся при этом газ углекислый улавливается и утилизируется. Система производства такого топлива сейчас разрабатывается конструкторами ОДК:

«Помимо того, что мы снизим выбросы углекислого газа, мы также обеспечим низкий уровень выбросов вредных веществ. Такие установки будут работать как для привода газоперекачивающих агрегатов, так и приводов электрогенераторов в составе газотурбинных электрических станций».

В своих прорывных разработках моторостроители опираются на достижения науки, в том числе и пермской. Напомним, ранее сайт газеты «Звезда» сообщал, что национальный исследовательский университет (ПНИПУ) вошел в координационный совет Консорциума водородных технологий.

Это – научно-производственная сеть из десятков организаций науки, высшего образования и промпредприятий России. Чуть позже к ней присоединился и классический университет (ПГНИУ). Оба они – лидирующие вузы Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».

Ученые политеха работают в рамках НОЦ над проектом «Водородные энергетические установки» с 2021 года. В числе партнеров направления – АО «ОДК-Авиадвигатель» Ростеха, АО «Протон-ПМ» и ПАО «НПО «Искра» Роскосмоса, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и многие другие.

Юрий Токранов
Использовано фото из бюллетеня «Пермские газовые турбины», май 2021.



Новости Mediametrics: