За порчу и продажу – наказание: 28 видов уникальных почв взято под особую охрану в Прикамье

13 июня, 19:47


Событием федерального масштаба назвал начальник управления по экологии и природопользованию мэрии Перми Дмитрий Андреев утверждение перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов почв, включенных в Красную книгу почв Пермского края (ККППК).

Постановление правительства подписано губернатором Дмитрием Махониным 27 мая 2022-го, но работа над документом началась еще с 2006-го, а ККППК была учреждена в 2007 году. Теперь же 24 вида редких и четыре исчезающие почвы взяты под особую охрану, порядок и меры которой прописаны в отдельном приложении.

В частности, участки с таким грунтом запрещено приватизировать, а причиненный ущерб виновные обязаны будут возмещать не как за обычную порчу плодородного слоя, а в соответствии с новым статусом. Причем Красная книга почв Пермского края пока единственная у субъектов РФ, закрепленная правительственным решением.

По словам Андреева, над ККППК трудились долгие годы почвоведы классического и аграрно-технологического университетов Прикамья, специалисты региональных управлений Росреестра и Росприроднадзора. Сам чиновник, являющийся кандидатом наук и ученым ПГНИУ, участвовал в работе над подготовкой перечня порой с лопатой в руках.

«В разных статусах с 2006 года, – написал руководитель пермского управления природопользования на своей странице во ВКонтакте. – К 2017 году завершились полевые исследования во всех муниципалитетах. Тогда мы выделили 102 ценных почвенных объекта – от редких на территории России до локальных эталонов. Карбо-литозёмы, чернозёмы, петрозёмы, псаммозёмы псевдофибровые и прочие почвы со сложными названиями были предложены к охране. Количество почвенных разрезов и прикопок, пройденных километров, участников экспедиций, число застреваний в грязи и поломок машин вдали от цивилизации – уже и не сосчитать!»

В опубликованном посте Дмитрий Андреев поблагодарил за системную многолетнюю работу и министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. А также он выразил сожаление, что до утверждения перечня охраняемых видов почв не дожила руководитель научной группы Людмила Валентиновна Кувшинская, скончавшаяся в январе 2014 года.

Юрий Токранов
Фото Дмитрия Андреева из его аккаунта в соцсети ВКонтакте.



Новости Mediametrics: