В Перми открыли первый дождевой сад – экологические ливневые очистные

23 июня, 12:13


В долине Егошихи, на которой некогда четыре сотни лет назад появились починки, ставшие Пермью, открылся первый в краевом центре дождевой сад.

Создали его возле дома №24 по бульвару Гагарина, где находится Музей современного искусства PERMM, по заказу городского управления по экологии и природопользованию и в рамках проекта «Зеленое кольцо». Всего таких инженерных объектов будет 25: дюжина на Егошихе и «чертова дюжина» на Данилихе.

Задача дождевого сада – очищать ливневые потоки, чтобы в малую реку попадала уже вода, избавленная от техногенных примесей: соединений азота и фосфора, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Как ранее сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», фитофильтр площадью 42 кв.м и общей толщиной 1,1 метра представляет собой этакий «пирог». Сверху торф с песком и цеолитом, потом песчаный слой, ниже – гравийный.

В торф высажены многолетние влаголюбивые растения. По данным пресс-службы мэрии, это – «ирис болотный, фалярис тростниковый, ирис сибирский, василистник Делавея, молиния тростниковая, аквилегия обыкновенная, дербенник иволистный, таволга вязолистная». Первые экологические очистные Перми уже прошли проверку июньскими дождями.

Юрий Токранов
Использованы схема из техзадания и фото пресс-службы мэрии.



Новости Mediametrics: