«Народный синоптик Прикамья» получил грант 1,5 млн рублей на спутниковый мониторинг

29 марта, 14:48


Доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского университета Андрей Шихов, неофициально прозванный в регионе народным синоптиком, поскольку именно у него СМИ интересуются метеопрогнозами, получил грант Российского научного фонда.

Но полтора миллиона рублей от РНФ выделены не на предвидение погоды, а на экологические исследования. Сайт краевой газеты «Звезда» ранее уже рассказывал об основном роде деятельности Андрея Шихова (фото слева), и теперь профинансировано будет то, над чем сейчас работают сотрудники кафедры. Это создание алгоритмов для выявления повреждений лесов по спутниковым снимкам, находящимся в открытом доступе.

Как рассказали Zwezda.su в пресс-службе ПГНИУ, специальным нейросетям предстоит определять, где на фотографиях видны вырубки, гари, ветровалы, участки высыхания. А собранные данные такого мониторинга смогут использовать власти и хозяйствующие субъекты для долгосрочного планирования в российской лесной отрасли.

Другой доцент другой кафедры университета, кандидат биологических наук Павел Михеев (фото справа) также выиграл грант РНФ в 1,5 млн рублей. Проект, который осуществляет молодой ученый и кафедра зоологии позвоночных и экологии, направлен на изучение влияния промышленного загрязнения водоемов на обитателей рек: рыб и других животных.

«Техногенное засоление пресных вод – это малоизученная проблема не только для России, но и для мировой науки, – цитирует Павла Михеева пресс-служба, – Анализ современного состояния гидробионтов, поверхностных вод и донных отложений в условиях сброса сточных вод выявит тенденции изменения биоразнообразия. Это позволит прогнозировать экосистемные процессы при техногенном загрязнении водоемов».

Юрий Токранов
Использованы фото пресс-службы ПГНИУ.



Новости Mediametrics: